设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 套餐
 

翟山鹰老师谈中国茶叶所面临的困境

编辑:rwddl8  日期:2020-07-30 10:46:07  浏览次数:

   自古以来,皇室贵族爱茶,文人墨客也爱茶。无论琴棋书画还是柴米油盐,也都离不开茶。中国是茶的故乡,经过时间的洗礼和传承,诞生了人们熟知的六大品类共千百种茗茶,以沏茶、闻茶、品茶等行为作为载体,中国形成了自己独有的茶文化、茶精神。

  早在唐代以前,中国茶叶就通过陆路及海运的方式远销世界各地。如今全球共有60多个国家产茶,产量已突破600万吨,有超过10亿人从事与茶相关的工作,超过30亿人喜欢饮茶,平均每5人中就有2人饮茶。

  中茶股份作为中国茶企的头部企业之一,营收规模尚不及一家中小型白酒企业的水平。茶叶发源于中国,中国的茶叶总产量也是常年第一,市场上的中国茶叶企业并不少,可发展千年却迟迟没有出现一家类似茅台、五粮液的企业。

  

 

  反观川宁、立顿等国外茶品牌被大众熟知和簇拥,大多是因为资本的强推,加上本身标准化的规范工艺系统。而中国茶叶对于品牌的开发和手工艺,还始终停留在较为传统的发展模式。

  翟山鹰老师表示,中国茶叶之所以没能够标准化生产,它输就输在“标准化”和“高科技”上。举个例子,在制茶的过程中有一个关键步骤叫“炒茶”,需要师傅们凭借经验亲手控制炒茶的时间、温度等条件,没有一个固定的数值和标准,对于普通消费者来说无法判断茶叶的好坏。而立顿等国外品牌则不同,是将茶叶全部切碎后用机器去炒,形成了一整套的规范并对外宣传,让消费者感受更加直观,同时也能体现其专业性。

  面对价值数千亿的茶叶市场,中国茶业想要迈进一大步还有很长的一段路要走,制定行业品质标准,在标准化和商品化上下功夫,未来的茶业市场才能有更高的格局。翟山鹰商业弟子预选群根植优秀的中华文化,用中国特色的经济体系引领中国企业与时俱进。第十二期翟山鹰商业弟子预选群“天相群”招募现已开启!

  

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码