设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 生活
 

“消失”的补片材料才是治疗青少年疝疾病的最佳材料——沭阳县人民医院举行生物补片学习班暨生物补片项目推进会

编辑:奥利  日期:2020-01-19 14:06:02  浏览次数:

 文/何蓉

为进一步推广规范化、精细化的疝修补技术,提高院内普外科疝疾病专业医生的技术水平,惠及广大疝病患者,沭阳县人民医院生物补片学习班暨生物补片项目推进会于1月14日在医院行政楼顺利举行。医院党委书记、院长周业庭出席大会并致辞,复旦大学附属华东医院普外科副主任医师李绍杰教授,沭阳医院院长助理、消化病中心主任徐正元,普外科主任叶松以及临床科室100余人参加了此次会议。

周业庭院长首先对李绍杰教授的来到表示热烈欢迎。随后他在致辞中指出,疝是一种常见的、多发的、良性疾病,大部分情况下不会危及到患者生命疾病。故此,不少患者乃至一部分医生都认为疝气只是一个小毛病,手术也是一个小手术。错误的认知、手术的不规范以及材料的不可吸收降解,导致疝疾病并发症和后遗症极其普遍。“今天,我院特地邀请到了复旦大学附属华东医院普外科副主任医师李绍杰教授,请他为大家分享疝疾病相关知识和手术经验。”

△沭阳县人民医院党委书记、院长周业庭致辞

李绍杰教授详细地介绍了生物材料的发展历程,并做了《诱导组织再生的亲水性静电纺生物复合支架材料在疝外科领域的运用经验分享》的专题报告。他在专题报告中表示,疝修补手术在手术指征、操作方法、材料选择以及并发症的处理上各地水平参差不齐,许多医生对疝外科修补手术的基本原则和操作仍然没有做到清晰认识,导致术后出现复发、感染、慢性疼痛等各类并发症远高于预期。尤其是因补片材料的不可降解吸收引发的慢性疼痛、生殖功能障碍等,降低了患者术后的生活质量。

△复旦大学附属华东医院普外科副主任医师李绍杰教授分享

“更让医生头疼的是由于青少年疝疾病患者正处于生长发育阶段,不论是单纯的缝合手术还是补片修补手术,都会引发各种并发症,甚至直接影响青少年今后的生育功能。若是在青少年疝修补手术中,能有一种可降解可吸收并诱导组织再生的生物材料,那目前遇到的所有难题全都可以迎刃而解。”

据了解,松力生物自主研发的软组织诱导性生物材料以专利配方的纤维蛋白原与可降解高分子材料聚乳酸聚己内酯(PLCL)为原料,共混后采用静电纺技术制备成的具有超亲水性的生物降解复合网状支架材料。该支架材料呈完整的三维网状支架结构,具有仿生人体细胞外基质、比表面积大、超亲水性、优良的组织相容性、匹配的降解再生曲线等特点,植入体内后会逐层降解,诱导自体组织再生,并通过组织重塑逐渐演变成自身组织,实现功能与结构重建,其诱导组织再生的能力优于传统生物材料。

△复旦大学附属华东医院普外科李绍杰教授介绍松力生物补片

周院长对松力生物软组织诱导性生物材料制成的生物补片也十分认可。“我院几台疝修补手术,均使用了松力生物复合疝修补补片。从医生的角度来说,该补片手感柔韧,容易操作,即使被水、血浸湿,柔韧度不减,很容易铺展平整;从患者的角度而言,由于可降解吸收,无异物残留,避免远期并发症,极大提高了其体验感和舒适度。最重要的是,该补片材料一旦得到大规模的普及推广和应用,必将从根本上解决青少年疝疾病‘治与不治,治也无法完全治愈’的两难境地,从而为更多青少年疝疾病患者带来福音。”周院长还表示,今后将积极举办各种学习班活动,与疝疾病领域大咖、专家、教授一起开展技术交流,进一步推动和提升沭阳疝外科临床科研和诊疗水平,更好的服务于基层百姓。

据悉,复旦大学附属华东医院系全国“疝与腹壁外科疑难症会诊中心”,同时也是中国生物材料学会授牌的“创新型腹壁软组织诱导性生物材料临床转化示范中心”,肩负着对临床医生进行系统性的培训,促进创新产品的临床转化及规范应用,开展患者教育,向公众普及疝病防治知识等职责。李绍杰教授为中国医师学会外科医师分会疝与腹壁外科医师委员会青年委员,长期师从我国疝与腹壁外科领域的奠基人之一唐健雄教授,专注于各类疝与腹壁外科疾病的基础研究和临床工作。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码