设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

泉城济南的礼物

编辑:001编辑  日期:2018-11-26 10:20:13  浏览次数:

   济南是烟火中的城,也是泉水浸润的城,济南是古典优雅的城,也是现代时尚的城。每个来到济南的人,都邂逅了不同的老城,尝的到风味别致的美食,看的见漫天变幻的云彩,拥抱着——鲜艳的春,热烈的秋,亲吻着——浓郁的夏,无暇的冬,老城之中,遍地是诗和远方,还有朝阳初升、光辉万丈的清晨,霞光四射、云卷云舒的傍晚。

  

 

  带不走的,是济南的美色;带的走的,是老城馈赠的礼物。济南的礼物,是口舌之甜、味蕾之暖。这份礼物,是芙蓉街玲琅满目的小吃,是餐前饭后、满嘴 油料的餍足;亦是街口相视一笑、“相逢何必曾相识”的侠骨柔情;更是市井百姓,锅碗瓢勺叮叮当当的热闹与繁华。芙蓉街依傍着繁华的泉城路,携牵着曲水亭街与大明湖,风土人情,流连无限;熙熙攘攘,百态并存;食与色俱全,一如古人云,“老屋苍苔半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书”。

  

 

  济南的礼物,是明湖如镜、灯火如烟。这份礼物,是大明湖波光潋滟的水泽,是黄昏日落,微风拂柳的醉意;拱桥西望,是“半江瑟瑟半江红”的雄壮无言;卧亭而观,是“湖光秋月两相和”的波澜不惊;蓦然回首,是“那人却在灯火阑珊处”的怦然心动。明湖四季景色动人,春拥暖风,夏生翠荷,秋舞芦花,冬缀寒雪;湖面之上,鸢飞鱼跃,亭榭辉映;时光纵横,明湖历经沧桑,鲜活如昨,是老城生生不息的印证。

  济南的礼物,是山寺静伫,庙宇鸣钟。这份礼物,是千佛山、九如山的黛影,灵岩寺的人间风情,是远离喧嚣,卸下浮躁的自然生活。这份;这份礼物,是“江碧鸟逾白,山青花欲燃”的山野风光,也是“茅亭宿花影,药院滋苔纹”的安宁与幽静;更是“举目望尽风影,岁月当歌轻吟”的怅惘与坦荡。

  

 

  济南的礼物,是百泉涌流,细水煎茶。这份礼物,是趵突泉声名赫赫的清甜、黑虎泉的流泻波澜,是珍珠泉、百脉泉的喷珠吐玉、银雾飞溅。是“银瓶乍泻水浆崩”的身临其境,是“大珠小珠落玉盘”的泉水叮咚,是“乐不思蜀、流连忘返”的轻松与愉悦。

  

 

  济南的礼物,是风土人情、民俗历史。这份礼物,是曲水亭街老大爷吟唱的戏曲,是泉水人家细品酣饮的大碗茶,是新时代日新月异的城市风貌,是古典优雅的风韵犹存,是历史厚重的文人高歌,是红色革命的热血沸腾,是老城一寸寸光阴攒下的动人心魄的美,是老济南人细心呵护的平和岁月。

  

 

  济南的礼物,是深入人心的温柔,是包容接纳的微笑,更是内外兼存的美好与中正。(图片来源于山东旅游营销素材库)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码