设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

洪湖人请注意!请爱惜共享单车,助力城市文明建设

编辑:001编辑  日期:2018-10-19 17:23:02  浏览次数:

   从自行车到助力车进入洪湖以来,洪湖的共享单车车型不断完善,凭借好骑、颜值、免押的优秀品质为洪湖市民的生活带来了绿色环保、低碳便捷,有效缓解了交通拥堵,解决了“最后一公里”的出行难题。虽然绝大多数的洪湖人都与共享单车、助力车们和谐相处,但总是有一小部分人总是跟共享单车“过不去”!

  近日,记者收到市民热线反映共享单车破坏严重的现象,记者对洪湖城市街头的共享单车、共享助力车进行了探访,发现除了乱停乱放等不文明现象外,共享单车、共享助力车被恶意破坏占为私用的现象,也屡有发生。

  发现部分单车被人卸下电子锁后上私锁,存在恶意占用的现象,甚至用暴力方式锯开车锁。在市中医院附近,记者看到一辆单车的电子锁已经被砸坏,无法再开启,应该是有人试图砸开锁,但是没有成功。同时也发现了多辆单车的车锁被锯断,其中包括哈啰单车以及哈啰助力车,车锁断口可以看到明显的烧灼痕迹,可能是用电焊切割工具所为。

  

图片12.png

 

  

图片13.png

 

  单车坐垫被人恶意用利器划坏、刹车线被恶意剪断;

  

图片14.png

 

  

图片15.png

 

  哈啰助力车巡检人员在洪湖市第一中学发现的转把线和前后刹车线被剪,严重影响了骑行人的安全。

  

图片16.png

 

  聚金广场发现二维码被恶意喷漆行为。

  

图片17.png

 

  

图片18.png

 

  车轮钢圈被恶意剪断,影响骑行安全。

  哈啰出行洪湖城市经理告诉记者,哈啰助力车在洪湖运营的一个月时间左右,助力车破车数量占据一半以上,破坏情况相对比较严重,而且后台数据显示,洪湖人民对于哈啰助力车使用率非常高,相比也是真正为市民出行带来了方便才会如此受欢迎,但是在我们巡检过程中发现恶劣的破坏行为,不仅影响了在哈啰助力车洪湖的正常运营,也给洪湖城市文明形象带来了不好的影响。

  城市经理还介绍说,对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,哈罗单车会首先通过短信、push推送等方式进行多次的提醒、警告,对于确认涉及并在提醒后情况没有改善行为的用户将受到上述30日封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩罚。

  对于那些没有注册成为哈啰用户的“故意”破坏者,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及相关司法解释的规定,损毁、占用车辆价值达到2000元以上,或多次任意损毁、占用车辆的,可按寻衅滋事罪追究刑事责任。哈啰出行一旦发现故意破坏的现象一定会追责到底。

  在让我们看看破坏共享单车的人,最后都去哪儿呢?深圳一男子盗窃两辆共享单车被判刑6个月;安微蚌埠一男子酒后疯狂砸两辆共享单车,被警方行政拘留五日;包头市一男子私自存锁共享单车被拘五日;

  

图片19.png

 

  通过以上案例,警方也提醒市民,共享单车是服务提供商的财物,涂装、拆除单车零件或者恶意破坏单车的行为都有可能被认定为对他人财物的侵占或者损毁,轻者可能会被处以行政拘留和1000元以下罚款,重者甚至会涉嫌构成刑事犯罪。

  另外很多人知道破坏共享单车、助力车不能损坏,其实私占和破坏共享单车均是违法行为,在6月14日至6月22日期间,东莞长安警方查破涉共享单车违法犯罪案件36宗,行政拘留36人。不仅如此,在四川、云南、辽宁等地,同样有人因为不文明使用单车的行为遭到行政处罚或拘留。

  其实针对单车破坏和文明用车哈啰出行尝试过诸多方法,其作为国内最早推行用户骑行“信用分”的出行企业之一,通过个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。

  另外,其还针对违规使用单车的用户约束进一步升级,其根据后台云端数据系统监测分析、线下运维的排查,针对涉嫌破坏、私占共享单车等恶劣不文明行为的账号实施冻结处理,情节严重者甚至将被终身禁骑。

  但这一切似乎还不能解决单车私占、被破坏的情况,私占、破坏单车的违法行为的普遍存在的现象。共享单车作为新兴的出行方式,解决了居民出行的最后一公里的难题,同时其低碳出行的理念,受到大家的喜爱,然而总有一小部分人出于不同的目的,对共享单车造成了各种各样的破坏。

  共享单车作为低碳环保的出行方式,填补了大众短途出行的空缺,让我们的生活更加便利,而我们在使用的同时,也应该遵循“绿色骑行,文明出行”的理念,这样才能使共享单车获得可持续发展,惠及越来越多的人,也呼吁大家不要以身试法,爱惜共享财务,共筑城市文明!

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码