设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

当代艺术杰出人物--韩山林

编辑:001编辑  日期:2018-10-08 11:58:45  浏览次数:

   

 

  韩山林,1948年。现为文化部书画专业委员会高级书法家。中国书协中直机关书画家协会、北京书法家协会会员。中国企业家艺术资本理事会副主席。中国民族建筑研究会书画委员会副秘书长。国家民族画院特聘书法家。中国艺术中国艺术收藏网付秘书长。中国教育电视台水墨丹青、名家讲坛签约书法家。中国当代书画研究会副会长。中国艺术交流学会第五届全国会员代表大会提名靳尚谊、韩山林等为副主席。中国教育学教育专业委员会、中华艺术教育促进会评为“最优秀书法老师”。

  出版的有《欧阳询皇甫碑教程》、《繁、简、异体字谱》、《韩山林先生书法集》、《中韩书画名家三人集》《翰墨书香》《韩山林书法作品集》《盛世收藏著名书画家韩山献礼全国两会》专刊。《民族艺术专刊》等和《中国最受欢迎书画家》。 作品收藏入编的有《当代著名书画家》、《中国书法全集--百年经典》、《国际现代书画名家大词典》、《东方之光--20世纪共和国精英全家集》、《中国书画宝典》、《辉煌成就新世纪曙光》等典集。

  

 

  韩山林作品《千字文》

  韩老师经常说的一句话:“书法就是我的喜好,是修身养性的一个追求,名利非我所逐……”对年近古稀之年的韩先生来说,可谓阅人无数、世事洞明,其作品之大成何尝不是数十年苦练磨砺的结果?低调的他若不是文化部的同志在2012年亲自登门举荐,说不定至今还是默默无闻。

  短短三年多时间,韩山林在艺术圈声名鹊起,其作品多次参展获奖,笔会等各类社会活动应接不暇,多家收藏机构收藏其作品,多家媒体竞相报道,求墨宝者更是络绎不绝,书法家好像一夜间便成了书法名家。

  韩山林的艺术成就不是偶然得到的,而是多年苦心钻研,刻苦磨砺的必然。其作品钢构铁骨,性潜灵透,清新自然,老辣持重……有业内人士认为,若无干净澄澈之心性,这样高的艺术境界是无法到达的。

  

 

  韩山林作品《源远流长》注释: 19大期间随采访团在延川梁家河延安宝塔山等地写生,顺着梁家河石碑来到知青旧址和习近平房东家,在画中都有表现,三根电线代表沼气池发电,九颗松代表999名知青,延安和延河与梁家河融为一起故起名为源远流长。

  翰墨著德馨 笔锋展神韵

  ————记当代著名书法大家韩山林

  韩山林,当代著名书法家。精通隶书、楷书、行书、草书等多种字体。现为国家民族书画院特聘书法家;中国教育电视台水墨丹青栏目签约书法家;中国民族建筑艺术研究院特聘书法家;中国企业艺术委员会签约书法家;中国艺术交流学会第五届代表会与四位泰斗级书画家靳尚谊、欧阳中石、韩山林、沈鹏等被提名当选为副主席。

  

 

  韩山林作品《家和万事兴》

  初识韩先生只因他那稳重规整的楷书作品,体会他作品笔画间彰显着的俊秀妩媚之美。他写“人生欢乐有几多,青春韶光莫错过”,每一个字都美观得圆融无碍,已经足以令观者感受到他人格的致广致大,他的人品已经与他的极精微的书法作品融于一体,美观亲切易被观者接受。

  

 

  韩山林作品《自嘲画像附打油诗》《牢记使命民族复兴梦 不忘初心谋利惠人民》

  先生精通隶书、楷书、行书、草书等多种字体,且每种字体都已形成自我之风格个性,这就使得书法爱好者和收藏家们对其作品未来的价值充满了丰富和无限的想象力。单讲韩山林先生笔下单字作品“龙”,写出了一种翩翩起舞之感,恰似一位风流倜傥的美少年,文雅而又娴熟,少了些许的洋洋洒洒之感,多了的是大气大度的风韵,耐人品赏。韩先生笔下的作品清冷而又端丽,少字作品独具风度,多字作品往往呈现出成熟稳重之感,作品往往于书卷气中余韵袅袅地飘动着古风禅韵。

  

 

  韩山林作品《汪氏报本庵记》

  多年的潜心研习令韩先生可以熟练的将古今书法大家创作技法融为一体,与天地宇宙融于一体,化有为无,化苍桑与斑驳为秀丽,成就佳作。最为欣赏韩先生笔下的楷书,鉴赏那幅《道德经》,韵味十足,楷书端庄雄伟,气势开张,气韵法度,又不为古法所束缚。另一幅《惠风和畅》平正安稳、向背分明,观之令人心旷神怡。

  

 

  韩山林作品《禅》&《精气神》&《静心》

  再说先生笔下的草书,《沁园春·长沙》一幅,笔画简约,线条流畅纵情,一气呵成,笔力虽恣肆狂放,但显露出的沉着遒劲和神采飘逸令作品具有审美价值。他的草书以雄浑奔放的气概、纵横捭阖的笔恣和恣肆浪漫的势态,为学术界所认可。有言称草书:一画之间,变化起伏于锋杪;一点之内,殊衄挫于毫芒。笔者认为韩老师的草书作品便将这句体现的淋漓尽致。《清平乐》一幅草书纵逸丰满,大气磅礴,笔画连绵,令人赞叹,实为佳作。

  

 

  韩山林作品《早春呈水部张十八员外》

  艺术因为有了文化的浸润,方能呈现其厚重和不朽。若但就书法艺术来谈论书法家,大约会有以偏概全、盲人摸象的纰漏。韩先生的书法散逸却不草率,应该得益于其书法之外的修养之功。先生曾出版《欧阳询皇甫碑教程》《繁、简、异体字谱》《韩山林先生书法集》《中韩书画名家三人集》等诸多书法教材和作品集,且作品被收藏入编《当代著名书画家》《中国书法全集——百年经典》《国际现代书画名家大词典》等典集,造诣颇丰。

  评论:邵大箴

  

 

  韩山林作品《龙》

  

 

  韩山林作品《刚直沉毅》&《佛》

  

 

  韩山林作品《禅悟》&《舞》

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码