设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 社会
 

记者被困电梯体验应急救援 女婴被医生剪断指

编辑:admin  日期:2017-04-26 19:27:34  浏览次数:

本报讯(记者张偲 通讯员胡琼之 游源)昨日,武汉晨报记者与5位居民搭乘电梯时突遇“停运事故”,被困3平米阴暗狭小的空间里胸闷难受……12分钟后,终获解救——这场高仿真度的电梯应急演练过后,让体验记者直呼:“如获重生!”

12分钟演练惊心动魄

上午,洪山区武铁佳园社区12栋1单元,记者与5位居民一同进入预演电梯轿厢。

10:26 电梯从最高层32楼下行至17楼与18楼之间时,突然停电停运,轿厢内照明关闭,应急灯启动……

轿厢内:“我们被困在12栋1单元电梯里,请求快来救援!”被困居民刘先生先行按动电梯内警铃报警,其他人拍门呼救。

外围:“你们不要慌乱,我们立即通知专业人员前来救援。”小区物业接警后,立即通知了市特检所及维保单位。

10:31 救援人员赶到现场,并大声呼叫被困人员,确定轿厢方位。

轿厢内:记者听到外围有救援人员用对讲机在通话,但厢内已开始缺氧,记者感觉胸闷,被困6人均额头冒汗,厢壁上已出现水汽。

外围:另一路救援人员赶至楼顶电梯机房内,用松闸扳手将盘车轮慢慢转动,将电梯拉升到18楼。

10:38 救援人员将电梯门打开,被困人员全员被救,前后时长12分钟。

被困电梯如何逃生

此次“应急演练”是市特检所第五党支部开展“安全乘梯、走进社区”为主题的党员活动日的一次演练。演练结束后,市特检所检验三部副部长、工程师肖磊说道:“乘客被困电梯后,千万不要强行扒电梯门,电梯天花板哪怕有紧急出口,也不要自行爬出电梯,应使用轿厢内紧急报警装置与外界联系,切勿盲目自救;若内无警铃,可拍门呼救,也可尝试拨打轿厢内张贴的电梯使用标志上的电梯维保单位电话、物业电话求救,报警后要耐心等待专业救援人员。”

“电梯轿厢是一个密闭的狭小空间,会让人感到胸闷缺氧,但我们建议被困者保持镇定,切勿焦虑急躁。”该所工程师周建华补充道,“一般来说,通风系统是正常的,加上电梯缝隙,能够维持被困者的呼吸。”

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码