设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 社会
 

上海车展讲解员:台前亭亭玉立 台后不能站立

编辑:admin  日期:2017-04-23 10:26:58  浏览次数:

图/晨报记者殷立勤

5点50分起床,刷牙、洗脸,然后开始化妆;

7点左右到达车展展馆,此时距离登台还有三个小时的时间,于是补觉的补觉,闲聊的闲聊。不过这三个小时里会不断有人来检查妆容是否合格,“发型标不标准啦、口红颜色对不对啦、眼妆适合不适合啦,好在查出来需要调整的人不多”;

10点一到,该是登台的时间了。或是标准微笑、亭亭玉立地接受闪光灯的“轰炸”,或是介绍答疑。“先生您好,有什么需要帮助您的吗?这款车的亮点是尾部有可升降的尾翼,价格是135万元,排量是4.0T……”三天时间里,相同的话她和她的小伙伴已经说了几百次,这些信息也是她们培训时需要背诵的重要内容。

“当然中间会有休息。通常每辆车都有两个人负责,我们自行选择是隔一个小时换一次班还是半个小时换一次。一开始我和小伙伴是半小时换一次,但后来觉得刚休息一下就没了,就改为一小时换一次”;

……

晚上7点终于迎来下班的时间,“累的就想‘葛优躺’”。

这是作为上海车展讲解员赵新玥(化名)这些天的活动轨迹。这位22岁的东北姑娘,圆脸、身高、腿长,透过两颊的粉底还能看到几粒青春痘。

赵新玥的第一份兼职是2014年在北京车展上当模特,“当时每天的工资是1000元到3000元,认识人的话还可以拿到3000元以上。”她说,“当时加起来每人一天也就站80分钟,但现在每天要站4到5个小时,而且一天的工资还不到1000元。”

下午3点40分,小伙伴过来换班,她赶紧跑去休息室,换上一双平底鞋,让脚暂时休息。“这几天有不少人伤了脚,报道不是说车展前两天已经有40多人去医务点了吗?”

三天下来,赵新玥说,讲解员这份兼职确实挺辛苦,好在硬挺几天就可以休息了,“明年大学毕业后我就不想干这份兼职了,一是家里人觉得这不是一个正式的工作,二是讲解员这份工作似乎前途不大……”

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码