设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 社会
 

父亲因公牺牲 儿子辞职参警接过父亲接力棒

编辑:admin  日期:2017-04-22 09:28:50  浏览次数:

图为:每天,李子剑总在父亲遗像前整好警容再去上班

楚天都市报讯 记者向清顺 通讯员成汉昌 魏鹏 李雨生 摄影:李辉

“本周任务重,加班比较多”“希望手头的工作进展顺利”……昨日,李子剑起床洗漱后,来到父亲遗像前,边整理着装边喃喃自语,自父亲因公去世后,每天站在父亲遗像前“汇报”工作,成了他每天的必修课。

连续加班引妻子“查岗”

李家勇曾任武汉市公安局文保分局副局长,被学子们称为“高校卫士”。2013年11月14日,49岁的他带队前往广州办案时,因病牺牲在工作岗位上。“父亲离开时只有49岁,肯定有很多愿望未达成,我希望接过这根接力棒,把父亲的事业继续下去……”

李子剑说,他读大学时,父亲多次希望他“子承父业”当一名警察,但是毕业后,他去了光谷一家高科技公司。父亲的突然离世,让他深受触动,决定了却父亲的心愿。

处理完父亲的后事,李子剑辞去工作,开始了参警的准备。后来,通过公务员考试和层层选拔、培训,2015年4月30日,李子剑正式成为东新公安分局关东街派出所一名刑侦民警。

上班第一天,李子剑就参与办理了一起租车诈骗大案,并最终抓获嫌犯,追回赃车,连续熬了两夜没回家。“我对参与办理的第一件案子印象太深了,从那时开始逐渐理解父亲。”

当年8月,李子剑结婚,因为长期加班,正在读博士的妻子难免有怨言。一个周末,按照约定两人要一起吃晚饭,然而妻子做好饭菜却迟迟等不回李子剑,后来才得知丈夫要临时加班。

再次被“放鸽子”,妻子心里很不是滋味,决定对丈夫“查岗”。当天深夜,憋着一肚子怨气的妻子将车停在关东派出所门前,关灯观察丈夫的一举一动。在现场守候的一个多小时内,她几次看到丈夫带着嫌疑人前往停车场的赃车旁,拍照留证,现场指认,几乎没有一刻空闲。这让妻子怨气顿消,赶紧打电话叮嘱:“看来你是真的在忙啊,忙完早点回来……”

研发出伪基站侦测系统

“父亲是一个思维活跃,喜欢学习的人。”李子剑说,受父亲的影响,工作中他也不忘学习、总结和创新。

结合几起伪基站诈骗案件的作案特点,李子剑在心里琢磨:如果能从源头发现伪基站,既可以打击犯罪,又可以避免更多人遭受损失。

工作之余,李子剑找到无线电工程技术人员,了解伪基站信息发送原理,并结合自己所学的专业知识开始摸索。经过数月的调研和自学,在区公安分局的支持下,成功研发出一套伪基站侦测和打防系统,只需佩戴隐形耳机,拿着一台平板电脑,就可以随时随地发现伪基站的信号。

2016年9月,在大学生开学之际,李子剑带着自己研发的系统和设备在街头巡逻时,在关山大道光谷软件园附近监测到伪基站信号,他与同事深入到一栋写字楼里逐层筛查,最终在写字楼16楼揪出了嫌疑人,现场查获若干设备。在2016年武汉市“微警创”大赛上,这套系统还获得了三等奖。

随着参警时间越来越长,李子剑对父亲的理解和思念与日俱增,他也时常到父亲墓前,陪父亲说说话、聊聊天,谈谈工作也谈谈家长里短。“我知道,只有努力做好本职工作,握好接力棒,才是对父亲最好的祭奠。”

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码