设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

海边烧烤巴黎吃油条 湖北老乡在五大洲这样过圣诞

编辑:大楚网  日期:2016-12-25 20:04:20  浏览次数:

   

 

    楚天都市报讯 如今,湖北人早已遍布世界各地,体验着不一样的生命历程,他们在世界各国是如何过圣诞的?外国的圣诞节商场促销多吗?昨日,本报记者连线在五大洲五个国家的湖北人,看看他们不一样的圣诞节。无论西方节日,还是中华传统节日,与亲人与友人团聚,才是过节最重要的内容。

【法国】

巴黎圣诞逛集市西班牙油条真好吃

“正在准备滑雪板啊,滑雪服啊,我们一家人准备明天出发去瑞士滑雪!”昨日,记者联系上住在法国首都巴黎92省的刘佳时,她兴奋地说。

今年是荆州人刘佳在法国过的第三个圣诞节了。法国的圣诞节,加上即将到来的新年元旦,基本上都有10天左右的假期。所以法国人平安夜在家聚餐后,第二天就举家出游了。刘佳一家去年去了意大利,今年准备去瑞士。

刘佳说,“欧洲冬天实在是没什么景色可看,所以当地人圣诞假期主要游乐活动就是滑雪,大大小小的滑雪场都爆满。”

还有必须准备的是给孩子老师“送礼”——每年圣诞节前,当地的家长们都会给孩子的老师送上一份小礼物,一般都是巧克力,折合成人民币也就七八十元。刘佳说,当地的风俗是,要为老师准备礼物以示尊重,但基本上没有人会攀比送贵重物品。

“法国圣诞节最有特色的要数圣诞集市,每个城市都会举办。”刘佳说,她所在的城市中心广场上,搭建了成百上千个小帐篷,里面有各种特色食品、服装、饰品售卖、还有游乐设施等。小朋友特别喜欢去,因为在那里能够吃到平时吃不到的特色小吃,比如又甜又脆的“西班牙油条”。

“法国的圣诞节不是购物狂欢日,因为商家有其他打折季,所以大家并不在这个时候上街大肆购物。”刘佳告诉记者,平安夜当天大街小巷人已不多,就像中国人过除夕,大家都回家团聚。他们一家今年将自己在家制作烤火鸡、圣诞火腿、生蚝等美食。而当地的中国人,不少人还是选择下馆子吃大餐。

【澳大利亚】

南半球炎夏圣诞海边烧烤好休闲

“哇!听到了海浪的声音吗?我们在海边,游泳啊,烧烤啊!”昨日一早,武汉青山区小伙方先生就和当地的朋友们早早来到海边,他已在澳大利亚墨尔本定居多年,做光纤光缆贸易。每年圣诞节都是放松休息,今年他和朋友们选择在海边烧烤、下海游泳。

方先生说,海边的人群比平时周末稍微多一些,游泳、冲浪、阳光浴,展现在眼前的是各种悠闲。

他们挑选了一个烧烤台,望着碧蓝大海,一起烤肉串烤海鲜,边吃边聊天,欢声笑语,惬意快哉!吃饱喝足,他们又去拥抱大海,在海上冲浪、游泳,因为当地气温高达37℃,天气炎热,所以,他们午后就收场离开了。

方先生说,在澳大利亚过圣诞,一般会有3-4天假期,玩是主题词。虽然平安夜商家也都开始促销,但折扣和平时差不多,大家更多的是在玩上做文章,让自己玩得更开心更放松。而且圣诞节当天,属公共假日,所有商铺都是暂停营业的。“我随便给你拍张身边照吧!”方先生说,临街店铺都挂上了圣诞装饰,在路上也会遇到各种装扮的圣诞老人,而且当地居民家家户户都把屋内屋外装扮成“圣诞屋”一样:将圣诞老人圣诞树放在院子里,点上彩灯,非常雅致!整座城都弥漫着圣诞的梦幻色彩!

【韩国】

吃饭看电视打牌 家庭观念特别浓

昨天,左先生和自己的韩国夫人早早出门到百货公司买好伴手礼。到了中午时分,两人赶到夫人父母家中,这是他每年圣诞节的必备节目。“我们正在吃午饭!给长辈敬酒呢!”左先生说,午饭吃的时间比较长,然后是一家人看电视、打牌等,基本都是通过家庭聚会活动度过圣诞。

左先生老家湖北汉川,已在首尔定居8年,在当地大学从事汉语文学教育。韩国的圣诞节给他的印象最深刻的是传统家庭观念的根深蒂固。在韩国,圣诞节是法定假日,全民放假一天,所以韩国民众几乎都是与家人一起度过的。

左先生称,韩国社会虽然科技感十足,但观念非常传统。尤其在圣诞节这一法定假日,韩国家庭往往是一大家人聚在一起,祝福长辈。因此,在韩国的圣诞节,商业氛围也并不浓。

左先生告诉记者,在韩国工作及留学的湖北人为数不多,且较分散,没有形成特别的以湖北人为中心的社会团体。不过这些湖北人多以个人形式相互碰头互动,或一起参加中国教授联谊会等。他说很怀念老家的排骨藕汤和各种鱼汤,每当节假日期间,这样的思乡病更为严重。

【埃塞俄比亚】

他们的圣诞在1月唯有酒店里找感觉

昨天,28岁的张纯跟客户谈了一整天的方案,下班后和团队的同事一起来到当地喜来登酒店找圣诞节气氛。

张纯是鄂州人,毕业后进入一家大型企业从事商务工作。2011年被派驻东非的埃塞俄比亚,今年是她在非洲过的第6个圣诞节。

张纯告诉记者,埃塞俄比亚的很多节日都很奇怪,当地的圣诞节并不是在12月25日,而是在1月7日。所以每年12月24和25日,当地民间并没有什么节日气氛。但在埃塞首都亚的斯亚贝巴,有大量西方人做生意,中国人也有不少,所以,当地的喜来登等一些全球连锁酒店,就认准了这个商机,纷纷在店内举办圣诞庆祝活动,也顺势推出了一些优惠活动吸引客人。

与很多中国商场和酒店一样,这里的大酒店里,不仅会布置大型圣诞树,悬挂各种饰品,不时还会有扮成圣诞老人的工作人员给客人派发小礼物,大堂里始终回荡着圣诞歌的旋律,让人仿佛忘了身处东非国家。

在埃塞俄比亚的这几个圣诞节,张纯都是在酒店过的,有时候是跟客户喝洋酒、听音乐会,有时是跟同事朋友吃大餐、游泳,享受工作压力之外的闲暇时光。

由于自己的生日和圣诞节很近,所以张纯总是把生日和圣诞节一起过。和去年一样,她买下了一个大大的生日蛋糕,和同事朋友一起分享。

【美国】

大街小巷气氛浓华人聚餐如过年

北京时间昨晚8时许,美国当地时间一大早,家住费城樱桃山的唐玉萍就和9岁的女儿一起,开车来到家附近的小镇上,选购了一棵1.8米的圣诞树,圣诞树是弗雷泽冷杉,枝丫茂盛,可以挂很多礼物。

10年前,28岁的湖北人唐玉萍随丈夫一起来到美国费城生活,丈夫是一名学者,在费城当地一家科研机构上班,唐玉萍则在一家公司找到一份会计工作。

唐玉萍告诉记者,才到美国时,她和丈夫对圣诞节没有概念,还是喜欢过传统的中国春节。但时间久了之后,慢慢被当地圣诞节的气氛感染,身边的华人,也越来越多地开始过这个“洋节”。

美国的圣诞节相当于中国的春节,非常隆重。此前一周开始,唐玉萍和丈夫已开始在家里进行圣诞装饰:前后庭院都摆放了圣诞树,因为此前选购的摆放在家里的圣诞树太小,昨日一大早,他们又去选购了一棵高大的圣诞树。“这里的圣诞节就像中国的春节一样热闹。”唐玉萍告诉记者,街上的商铺都装饰一新,各种促销活动满满的,有的折扣还很大,充满浓浓的圣诞氛围,教堂里也有各种音乐活动,女儿所在的学校,近期已举办了好几次音乐会。“当然,我们华人还是喜欢在一起聚餐,做一做中国菜,喝点白酒,庆祝节日。”

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码