设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

江城月子中心生意火爆 湖北明年2月将出行业规范

编辑:大楚网  日期:2016-12-24 17:37:07  浏览次数:

图为月嫂一对一的护理

楚天金报讯(记者曾茜 周萍英)受益2016年1月1日起二孩政策全面放开,今年下半年以来,江城月子中心迎来客流小高峰。

记者了解到,曾以“高端消费”为代名词的月子中心,正逐渐“飞入寻常百姓家”,被越来越多的工薪阶层所接受。然而,由于缺乏准入制度、监管机制,以及相应的操作规范和评审标准,整个行业总体良莠不齐。

令人期待的是,由湖北省孕婴协会牵头制定的月子中心地方标准,从硬件设施、环境、人员配备、照护服务、管理要求、安全与应急、服务评价与改进等方面,提出了若干条建议,预计明年2月将在汉正式发布。

二孩政策放开,抢着生“猴宝宝”——

下半年江城月子中心生意火爆

80后准妈妈胡宁的预产期在明年3月,这几天,她正忙着打听汉口哪家月子中心比较靠谱,经历过一胎坐月子的忙乱之后,这次生老二,她打定主意要住月子中心。“坐月子几乎是新妈妈最艰难的一个月,伤口疼、娃哭闹、家里乱,老公帮不上忙,自己心里烦,还容易和婆婆产生矛盾!”胡宁告诉记者,她和老公都是工薪阶层,两人年收入之和在20万元左右,武汉月子中心的价格一般在3万元到4万元一个月,几乎是自己和老公两个月的收入。“一个女人一辈子能坐几次月子呢?”胡宁认为,在月子中心省心省力,还有专业人士指导怎么带娃,“不管是身体,还是心情上,对产妇都是有利的,家里人也不用既照顾大的又照顾小的,这3万多元花出去,我觉得值。”“坐月子像女人的二次重生”,月子坐得好不好,会影响产妇之后的健康状况,而且每个人的家庭状况不同,并非都有婆家或娘家可以帮忙伺候月子。记者了解到,年轻人经济承担能力增强以及观念的转变,令月子中心被越来越多的市民所接受。

尤其是今年以来二孩政策放宽,加上很多家庭赶着生“猴宝宝”,让江城各家月子中心的客流大增。汉口喜月满满月子中心相关负责人李露告诉记者,今年5月份以来,该月子中心就一直是满房状态。而在母仪天下母婴爱护中心,目前一层楼16间房已全部住满,预约房间已经排到了明年年中,该连锁机构其他五家分店,情况也大抵相同。

记者了解到,江城首家月子中心出现在2008年,短短几年间已发展到近50家,价格也由最初的几千元涨到现在的“月以数万计”。入住月子中心的人群也在悄然变化,“最初来住月子中心的,大多是做生意的,或者收入较高的金领,这两年逐渐有工薪阶层入住,尤其是90后小夫妻比较接受月子中心的价格。”李露对记者说。

记者实地探访,母婴护理打个性牌——

38.8万元的套餐也不乏消费者

12月23日下午,记者来到位于汉口丹枫白露酒店里的一家“母婴爱护中心”,只见酒店的10楼整层已经全部重装,探视人员必须由专人引导刷卡才能进入该楼层。“这是为了保障妈妈和孩子们的安全,同时保证安静的环境免受打扰。”该中心负责人宋萍解释道。

除了门禁森严外,所有来探视的人首先得穿戴上鞋套、消毒衣、帽子等,工作人员介绍,过了第一道关,还要进行体温测量、手部清洗。

月子中心最小的房间相当于酒店的标准间大小,大的有150平方米的两室一厅,甚至有200余平方米的五星级酒店总统套房。无论是丹枫白露酒店还是香格里拉酒店,全部在原有酒店装修基础上针对母婴进行了重新改装。丹枫白露的护理中心采用的是母婴同室的一对一护理方式,位于香格里拉的护理中心,是托管的护理方式,妈妈可以在房间里通过手机APP随时了解托管室宝宝的护理情况,不同的护理方式满足了客户的个性化需求。

据了解,该中心普通服务收费在4万元-6万元,按照房型和服务项目多寡收费,最贵的定制服务则高达38.8万元。宋萍介绍,38.8万元的VIP五星级套餐的服务周期历时一年,包括从发现怀孕到生产全程,从待孕期、生产期、月子期到出会所后期接近100个项目,入住的是酒店总统套房,光房租就是20余万元。

据透露,38.8万元的套餐也并不乏消费者,顾客大多为企业主,或者父辈、婆家是企业老板的群体,以80后、90后为主。

喜月满满是武汉成立的第二家月子中心,李露介绍,在月子中心营养师会按“排、清、调、补”四个阶段为产妇搭配饮食,产妇一天有6餐,3顿正餐期间还有3顿辅餐,让妈妈们既能吃得好,又能控制热量摄入。新生儿往往让新妈妈们感到手忙脚乱,李露告诉记者,很多人选择住月子中心,就是因为这里能提供专业的指导,“我们有专家每天查房,还有资深月嫂、专业护士指导怎么带孩子。另外,月子中心还有早教中心、游泳室,配有按摩师、中医师、催乳师等。简单来说,就是照顾好大人和孩子,让一家人省心又省力”。

价格相差大,尚无统一服务标准——

准妈妈们选择起来“有困难”

“明年2月份的预产期,家里想让我去月子中心坐月子,说这样大家都省心,但月子中心服务质量参差不齐,住过的宝妈们有什么建议?”在得意生活网站上,一位妈妈发帖询问。

诚然,从2008年江城首家月子中心面市,至今还不到10年时间,价格不一、标准不同的月子中心,让有意在此度过“艰难一月”的准妈妈们不知该如何选择。

一位家住南湖的妈妈告诉记者,自己三年前在武昌一家月子中心坐月子,月子中心安排的第一个月嫂很明显经验不足,给宝宝洗屁股时拎着宝宝一条腿在龙头下面冲,被正好来看望自己的婆婆看到,婆婆很生气,当即要求换了一个月嫂。

据介绍,新生儿的照料对专业度要求极高,许多看似平常的细节,却暗藏许多风险。月子中心并非医疗卫生机构,目前尚无统一的服务标准,也没有明确的监管主体。上海就曾出现某月子会所因卫生管理不到位,导致10多名母婴交叉感染红眼病的事件。“为防止孩子着凉,冬天大多数月子会所的门窗紧闭,或者只有一个不大的通风口,如果有孩子患病,怎么避免交叉感染?”怀胎八个月,想住月子中心又心存疑虑的准妈妈杨扬表达了自己的担忧。

此外,月子中心的价格相差也很大。各月子中心的服务价格因硬件及服务质量差异,价格多在3万元至6万元,最低的也要两万多元,而一些高端月子中心的报价则高达十几万元。

历时一年,制定《规范》设置门槛——

我省月子中心行业标准将出炉

“目前国内的产后母婴康复机构全都是靠自律,在管理和专业化程度上参差不齐。这样一来,在母婴安全上就会存在着很大风险。”一位业内人士介绍说,在日本、韩国等国家和地区,产后母婴康复机构有一套成熟的体系。相比较而言,国内产后母婴康复机构体系起步较晚,没有统一的行业组织,也缺乏统一的服务标准和操作规范,部分机构的服务项目设立较为随意,操作也并不专业。

为此,湖北省育婴行业协会牵头起草制定了规范月子中心的首个地方性标准《湖北省月子中心基本规范》。湖北省育婴行业协会会长黄明介绍,《规范》从硬件设施、环境、人员配备、照护服务、管理要求、安全与应急、服务评价与改进等方面,进行了标准设立。“以人员配备为例,我们建议是一名专业人员宜服务一对母子;再比如消毒,明确了不同物品的消毒方法和适用于不同服务项目的消毒隔离措施,参照医疗机构的消毒技术要求和规定进行消毒作业。”

他告诉记者,从2015年4月立项至今,经过一年多的时间,组织全省20多家月子中心和相关专家,经过五六轮研讨,目前已将《规范》提交给国家质监局标准化处,预计明年2月对外公布。

宋萍表示,对行业标准的出台,作为标准制定单位之一,她也充满期待。“我个人认为,市场一定需要有准入门槛,至少应该有统一的医护标准。比方说,护士必须是护理专业毕业,护士长必须要有三甲医院从业经历,医疗总监必须有医师执业资格,这样才能对孕产妇和宝宝的安全负责。”

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码