设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

湖北连发大雾和霾黄色预警 今天后半夜将减弱或消散

编辑:大楚网  日期:2016-12-21 10:04:14  浏览次数:

图为:昨日雾霾下的洪山广场。(记者 倪娜 摄)

图为:19日,在黄陂盘龙城附近,一架飞机正在降落,远处的塔台和正在建设的T3航站楼正被雾霾笼罩。(记者 倪娜 摄)

湖北日报讯(记者曾莉、王理略、通讯员刘爱华)昨日,我省出现范围广、强度较大的雾霾天气,气象部门连发大雾和霾黄色预警信号。预计今天后半夜受冷空气南下影响,雾霾将自北向南减弱或消散。

受降雨影响,昨晨武汉、黄冈、鄂州、黄石以及咸宁的部分地区出现能见度小于500米、局部小于200米的雾,为此武汉中心气象台5时53分发布大雾黄色预警信号。到昨日下午6时许,该台再次发布大雾黄色预警称,我省大部地区出现上述大雾天气。

环境监测数据显示,昨日上午8时,湖北襄阳的空气质量指数(AQI)就高达498,属严重污染,十堰、宜昌、荆门、荆州、随州、恩施、潜江也达到重度污染。为此武汉中心气象台上午9时9分发布了霾黄色预警信号,十堰、襄阳、随州、恩施、宜昌、荆门、荆州、潜江出现能见度小于3公里,局部小于1公里的霾。 截至昨日18时30分,宜昌已启动重污染天气橙色预警,襄阳、荆门、荆州已启动重污染天气黄色预警。

本月18日起,省环境监测中心站与气象部门密集会商,每日及时发布湖北省重污染天气预警快报,对各地应对重污染天气进行预警,提出应对建议。省环保厅昨日印发《关于发布重污染天气预警的函》,要求各地政府做好重污染天气信息发布,及时采取重污染天气预警和应对措施,强化重污染天气应急措施落实情况的督导检查。

根据省气象台、省环境监测中心站会商研判,自昨日8时起,未来24小时我省仍以北风及西北风为主,扩散条件较差,预计未来24小时我省重污染天气将继续维持,20日晚间受降雨影响,21日我省自南向北大部分地区污染将略有缓解,22日起我省各地市空气质量将会逐步改善。

襄阳荆门空气质量严重污染

湖北日报讯(记者王理略、王成龙、通讯员丁青青)近期影响我省的雾霾持续加重,昨日,全省各地被雾霾笼罩,其中襄阳和荆门最为严重,均处于严重污染级别。

本月16日,京津冀及周边地区出现重度至严重污染过程后,我省部分地区17日开始出现雾霾。18日,风向转为北风后,我省中西部地区空气质量开始持续恶化。截至昨日16时,全省多次处于中度及中度以上污染,其中襄阳情况最为糟糕,当地已26个小时处于严重污染级别,其中昨日上午6时至7时,连续两个小时空气质量指数(AQI)爆表。昨日16时,荆门AQI小时值为303。

昨日,受北方污染团南移影响,武汉空气质量一度陷入重度污染,并始终在重度污染与中度污染间徘徊。监测数据显示,19日19时,江城小时空气质量指数为110,首要污染物是PM2.5(细颗粒物),属轻度污染。此后,空气质量指数一路上升,至昨日凌晨4时,空气质量指数达到201,陷入重度污染。20日白天尽管下雨,但空气质量始终处于中度污染状态。环保部门预计,20日20时至21日8时,武汉城区空气质量为重度污染;21日8时至23日,将徘徊在中度到轻度污染。

省环境监测中心站与气象部门会商后分析,预计未来24小时我省重污染天气将继续维持,大部分城市以中度到重度污染为主,襄阳、随州、宜昌、荆门、荆州、十堰、恩施、潜江等地将持续重度污染水平。专家建议,中重污染天气,老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,避免体力消耗,停止户外活动,一般人群减少户外活动。

武汉建筑工地限时停工

湖北日报讯(记者王成龙、通讯员于海涛)北方污染输入,让江城空气质量陷入重污染状态。武汉市环境保护委员会昨要求,全市在20日至22日期间实施工地限时停工等系列应急举措,应对重污染。

应急举措包括:对涉及有大气污染物排放的相关重点企业,采取限产限排措施,加强对重点排污企业的环境监管,确保稳定达标排放;对燃煤锅炉煤炭质量超标的,依法查处并限期更换合格煤炭,对燃煤锅炉污染排放超标严重的责令停产整治;全市混凝土搅拌站、建筑工地限时停止施工作业(地铁工程和需要连续作业的工地除外);各区加强巡查监管,及时发现、制止各种产生扬尘污染的当街作业以及露天焚烧等行为。

另据《武汉晚报》报道:

 

湖北昨拉响12月首个霾警报 昨天起到22日对重点企业实施限产限排

武汉晚报讯(记者符樱 刘兆阳 通讯员于海涛)武汉晚报记者从市环保委获悉,受北方污染传输影响,昨天我市空气质量一度达到重度污染。监测数据显示,受北方污染物逐渐南移影响,自昨天0点开始,我巿空气质量快速变差,其中4点至6点达到重度污染,8点恢复为中度污染,首要污染物为PM2.5。与此同时,省内城市襄阳达到严重污染,随州、十堰、荆门、荆州、宜昌和恩施均为重度污染。

截至昨天傍晚6点,武汉市小时空气质量指数为180,空气状况为中度污染。今起三天仍将维持重度至中度污染。

从昨天起直到22日,我市对重点企业实施限产限排,加强燃煤环境监管。同时加强施工扬尘管控,全市混凝土搅拌站、建筑工地在下午5点半后停止施工作业(地铁工程和连续作业需要的工地除外)。一旦具备条件,立即实施人工增雨作业,缓解空气污染。昨天,湖北同时拉响了雾、霾双重警报,大家外出最好戴上口罩防霾。

昨天早上5点53分,武汉中心气象台发布了大雾黄色预警信号,武汉、黄冈、鄂州、黄石以及咸宁的部分地区雾气缭绕,局地能见度不到200米。

气象科普专家介绍,这两天我市阴雨绵绵,水汽条件充裕,昨晨空气湿度在90%以上,已近饱和,水汽凝结成小水珠,形成雾。由于降水不强,无法彻底洗尘,反而使得空气中漂浮的尘埃无法及时扩散,与雨丝、水汽“交融”在一起,从而形成“雨雾濛濛”之景。另一方面,这两天我市风比较小,空气流通差,污染物容易堆积,而昨天凌晨,北方污染气团南下来到武汉,本地空气质量进一步变差,使得我市昨天晚些时候陷身“霾伏”。

根据气象条件分析,湖北今天可能还会持续这种雾、霾天气,武汉空气质量依旧较差,预计昨夜到今天可能会出现中度或重度污染。武汉中心气象台预计,等到今天后半夜,受冷空气影响,我省的雾、霾有望自北向南逐渐减弱。但气象部门也表示,在此期间,北方污染物随风向南扩散,可能对江汉、江淮、长江中下游等下游地区造成影响,不排除我省受此影响,有雾和霾暂时加重的情况出现。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码