设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

游客退团遭遇“违约金”霸王条款 付3000只赔150元

编辑:大楚网  日期:2016-06-27 10:21:01  浏览次数:

楚天金报讯 □本报记者戴辉 通讯员杨勇

暑期旅游旺季将至,外出旅游成为许多市民的选择。不过,也有不少原因导致舒心之旅未能成行,这时退订旅游度假产品,游客可能会一分钱都拿不回来,而旅行社取消订单只需要赔偿5%-10%,两者相差最高达20倍以上。旅游行业混乱的“退订违约金”问题现状怎样?如何解决?近日,楚天金报记者进行了调查。

投诉

旅行社取消行程游客仅获赔150元

近日,家住武昌的陈小姐向本报投诉,其在网上报名参加出境游,因旅行社原因未能成行,却仅获得微薄补偿。陈小姐通过旅游网站报名武汉飞“韩国5日4晚跟团游”,但出发前两天却接到旅行社通知,称团队因人数不足取消了。根据合同,旅行社按照订单金额5%的比例赔付,陈小姐仅获赔150元。而陈小姐仔细查看合同发现,如果是因为游客自身原因提前两天取消行程,旅行社要收取100%的订单费用作为违约金。“为了这次旅行,我提前给单位请假,还加急办理了护照,行程都做了准备,但旅行社突然取消行程,仅赔150元,如果是我去不了,则要赔3000元,这太不合理了。”昨日,陈小姐对记者说。

记者联系上该旅行社武汉办事处相关人士。该人士称,陈小姐的行程被迫取消是团队人数不足客观原因造成,旅行社也不愿看到,对此深表歉意,不过一切的赔付均按照合同约定执行。对此,陈小姐认为,这样不对等的合同无异于是霸王合同。

探访

游客退团违约金是旅行社的20倍

记者昨日以游客身份在徐东国旅、宝中国旅等几家旅行社了解到,以欧洲出境游11天1.5万元为例,如果是因旅行社的原因取消行程,赔付5%以内,甚至旅行社还会以各种理由免赔,但如果游客当天未能成行,旅行社基本不退款。

距离出行时间越近,游客需要承担的违约费比例越高。记者查阅部分旅行社国内旅游合同得知,游客出发前7天至4天提出解约,应支付旅游费用总额50%;出发前3天至1天提出解约,支付旅游费用总额60%;出发当天提出解约,支付旅游费用总额80%。团队出境旅游和大陆居民赴台湾地区旅游,出发前30天至15天提出解约,支付团费5%;出发前14天至7天提出解约,支付团费15%;出发前6天至4天提出解约,支付团费70%;出发前3天至1天提出解约,支付团费85%;出发当天提出解约,支付团费90%。

在同样的条件下退订旅游度假产品,游客可能一分钱都拿不回来,而旅行社取消订单只需要赔偿5%-10%,两者相差最高达20倍。甚至有旅行社还以“不成团”为理由取消订单,只退团费无需赔偿。

说法

赔偿比例如此悬殊属于霸王条款

据了解,我国每年有数亿人次游客通过旅行社参加国内、出境游,其中有大量已经报名下单的旅游者,因为自身原因或旅行社不成团、供应商失误漏预订、付款后资源不确认等因素,取消或者“被取消”订单。携程调查显示,51.41%的旅游者遇到过订单被更改或随意取消的现象。

记者从武汉旅游质监部门了解到,旅游消费是一种民事法律行为,游客和旅行社之间存在合同关系,游客单方提出解除合同,应依据合同中约定的解约方式来处理。

湖北华徽律师事务所黄健忠律师表示,《旅游法》并没有对违约金赔付标准做明文规定,目前市场上都是各家旅行社各自为政。旅行社和旅游网站一些合同中关于违约方面的条款,违约赔付比例极为悬殊,无疑加重、限制了消费者的权利,减轻了旅行社的责任,属于霸王条款。考虑到旅行社需要提前预订机票、门票、住宿等,需要承担较高的违约风险,因此旅行社有权收取一定比例的违约金,但需要考虑实际损失和具体情况收取。同时,旅行社违约对旅游者造成的各种时间、精力、费用损失也不可忽视。

如何打破这一“霸王条款”?昨日,记者从携程旅游获悉,其目前正在执行一项新的退订违约赔付制度,规定旅行社与旅游者违约金比例最高相差30%,不符合这一规定的产品将不能上线销售。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码