设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

儿子反复吸毒父亲绝望 热心医生频打电话修复父子亲情

编辑:大楚网  日期:2016-06-27 10:17:01  浏览次数:

对于吸毒者,武昌医院有专门的门诊

楚天金报讯 □本报记者于丽娟 通讯员史威韡

“苏主任,我要到广州去做生意了,估计过年才能回来。”“小伙子,越来越有出息了。你爸爸早就跟我说过,你是个做生意的料。”

25日,武昌医院社区药物维持治疗门诊部苏亚玲主任接到王磊(化名)的电话,甚感欣慰。而在半年前,出现在他面前的王磊一脸落魄,王磊的父亲也因为儿子反复吸毒,要与其断绝父子关系,不肯支付戒毒的费用。

【怪事】

男子想戒毒但没钱 请医生给父亲打电话

半年前,王磊走进武昌医院社区药物维持治疗门诊部,表示自己想戒毒,但是了解到戒毒的费用后,他面露难色,希望苏亚玲给自己的父亲打个电话。

原来,今年26岁的王磊来自一个富裕的家庭,父亲经商,母亲是全职太太。从小,父亲对他的期望很高,在物质上从不吝啬,不过,由于生意繁忙,王磊的父亲并没有很多时间陪伴儿子成长。一些社会上的小混混看到王磊手头宽裕,就主动约他出去玩,随后,王磊因吸食“麻果”,染上了毒瘾。

发现儿子吸毒后,王磊的父亲非常震惊,立即将儿子送到医院戒毒,但是,从医院出来过不了几个月,王磊又复吸。父亲失望之极,表示不再理这个儿子。

因吸食毒品,王磊平日总是无精打采,女朋友也弃他而去,他意识到毒品给自己的生活带来严重影响,这次想坚决戒掉毒瘾重新开始,但是,此时父亲已经不相信他了,他只好向医生求助。

【调解】

医生打半个月电话 终于说动寒心父亲

通过聊天,苏亚玲了解到,王磊的父亲十分强势,在家说一不二,对王磊的要求也很高。从小,王磊如果哪里做得让父亲不满意,就会遭到呵斥,特别是王磊初中开始成绩下降后,更是见面就教训。王磊每次戒毒回家,本来也想改过自新,但是父亲动不动就骂他“是个废物”,冰冷的话语以及不信任,就像一把把尖刀,让王磊觉得绝望。

苏亚玲于是打电话给王磊的父亲,希望能坐下来聊一聊。但王磊的父亲不是说在出差,就是说自己在会客,一直不肯露面。直到半个月后,他才终于答应见一面。

那次会面很顺利。此后,苏亚玲的手机就成了王磊和父亲之间沟通的“热线”。特别是王磊的父亲,通过反省自己的行为,慢慢学会控制自己的情绪,不再对儿子恶语中伤,还经常向苏亚玲请教该怎么办。

【思考】

一半吸毒者的父母强势

作为湖北省禁毒办专家组专家,苏亚玲对于每个前来戒毒的病人,都印象深刻。“根据我的研究和统计,一半吸毒者背后,都有一个强势的父亲或者是母亲。”苏亚玲说,不少强势父母对子女的要求很高,孩子成长过程中受到压抑,不慎接触到毒品就会上瘾。

此外,有的强势父母发现子女吸毒后,觉得给自己蒙了羞,直接就是指责和惩罚,甚至在医生面前极力与吸毒子女撇开关系,并不认为子女的行为跟自己的家庭教育有关系,结果常常事与愿违。

“吸毒不仅是一种不良行为,还是一种慢性脑病。既然是病,就会有各种病症,需要家人正确去认识这些症状,给予戒毒者信心以及家庭的温暖。”苏亚玲说,“但凡有家长能够配合,早期干预,戒毒的效果就非常好。”

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码