设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 社会
 

强降雨又袭湖北防汛严阵以待 部分中小河水位超警戒线

编辑:大楚网  日期:2016-06-27 10:08:01  浏览次数:

图为:长江武昌段黄花矶闸口,水位上涨明显 (记者曹大鹏摄)

楚天金报讯(记者黄鹏程 通讯员熊渤)昨日,长江中游干流宜昌至九江段水位全线上涨,其中汉口站水位达到24.51米,逼近设防水位。新一轮强降雨将在我省发生,省防汛抗旱指挥部办公室昨日例行会商,强调要严密监测、紧密跟踪、严格值守、强力应对。

部分中小河水位超警戒线

入梅后第二轮强降雨6月23日从鄂北起始,迅速扩展到鄂西南、鄂东一带,形成3个暴雨中心,暴雨覆盖我省66县(市、区),其中特大暴雨的有巴东、红安、京山3县。该轮暴雨造成我省恩施、十堰、襄阳、孝感、随州、荆门、黄冈、宜昌、神农架等9市的24个县市区受灾,受灾人口39.6万人,农作物受灾面积42.8千公顷,房屋倒塌371间,临时转移1890人,因洪涝灾害造成直接经济损失4.29亿元。

据省民政厅昨日10时统计,23日以来第二场强降雨过程已造成3人死亡1人失踪。

受上游来水增加,三峡水库入库流量,达到35000m3/s,与此同时出库水量也达到了31100m3/s,较前一天的25800m3/s有较大增长。

昨日上午8时,长江中游干流宜昌至九江段水位全线上涨,其中上涨最多的是宜昌站,水位上涨1.91米,与多年同期比较偏高0.65米。汉口站水位达到24.51米,逼近25米的设防水位。

据省防办介绍,暴雨导致我省部分中小河流水位急涨,25日10时,澴水孝感站水位27.48米,超设防0.98米;卧龙潭水位26.69米,超设防0.19米。

严阵以待新一轮强降雨

据气象部门分析,今明两天,我省将有新一轮强降雨发生。省防办会商要求,各级防指必须严阵以待、日夜坚守,确保防洪安全。

省防办要求加强小型水库巡查、防守,严格督导责任人履职到岗、防守人驻坝巡防,降雨期间日夜巡查,发现异常及时报告,出现险情及时抢护;彩条布、砂石料、桩木铁丝等抢险物料,要及时堆放到点到位,上坝道路、电力线路要准备到位,确保抢险措施能够顺利实施。

据介绍,省内水库超汛限水位(正常蓄水位)598座,其中大型水库3座,中型水库24座,小型水库571座,超汛限较多的水库多分布在随州、荆门、孝感、黄冈,超汛限水库均采取了调泄洪措施,不过仍需严阵以待。

我省五内湖中,斧头湖水位超汛限0.86米,梁子湖水位超汛限0.97米,洪湖水位超汛限0.46米,只有刁汊湖和长湖水位还在汛限以下。

省防办称,各级防指要加强值班值守,确保24小时不断档、不空岗,分管领导、带班领导必须到岗到位,值班人员要全天候值守,不得擅自离岗;省防办加强督查、抽查,发现问题公开通报。此外,还要加强水雨情信息沟通、会商,气象、水文部门要加密会商频次,全程掌握降雨发生、发展动态,做好预测预报,及时发布预警,因雨施策、因灾施救,把暴雨洪水灾害减少到最低程度。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码