设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:163@dcwww.cn
当前位置:首页 > 图说
 

北京辟谣传言“副中心与北三县合并” 为何屡现?

编辑:001  日期:2017-01-19 10:03:08  浏览次数:

“北京城市副中心与北三县将‘统一行政区划’是谣言!”1月17日,北京市规划国土委针对近日网传不实言论进行辟谣,并发布在官方微博@国土北京上。

  市规划国土委表示,“北京城市副中心将与北三县研究统一行政区划”是一个被炒作过数次的谣言,该委领导从未做出过此种表态,“真实的情况是北京与河北正在积极推进副中心与北三县的统一规划,同时呼吁并主动协同与北三县进行统一规划、统一政策、统一管控。”

  该委提出,由于北京城市副中心与北三县隶属于不同的行政区,统筹协调好各方面工作就显得尤为重要,城市副中心作为疏解非首都功能和京津冀协同发展的重点工作,需要共同努力,一张蓝图干到底。

  【焦点1】

  为何屡次出现类似传言?

  不排除个别房地产开发商炒作的可能性

  北三县是指廊坊市下辖的三河市、大厂回族自治县和香河县。去年6月,北京市委、市政府联合印发《贯彻落实〈中共北京市委北京市人民政府关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见〉分工方案》(以下简称《方案》),提出要统筹好北京城市副中心155平方公里范围与通州全区域的规划建设,以及副中心与中心城区、北京东部地区以及河北省廊坊市北三县的协调发展。

  市规划国土委相关负责人表示,由于所处的地理位置与京津联系紧密,加上《方案》内容的提出,“北三县要并入北京城市副中心”的传言不断。

  业内专家也分析,该传言会时而产生,不排除个别房地产开发商对北三县房地产市场进行炒作的可能性,进而抬高售价和销量,“这是扰乱房地产市场秩序、阻碍市场健康发展的行为。”

  【焦点2】

  协同发展的方向是什么?

  规划对接,建立机制,努力实现“规划一张图”

  市规划国土委相关负责人此前对副中心与北三县的协调发展进行解读时表示,北京周边的跨界城市组团作为维护区域生态安全格局的重点地区,受首都的辐射带动影响,这些地区发展需求强烈,必须要加强统一规划和共管共治,统筹协调建设实施的时序,促进规划合作非常重要。所以,北京积极与河北廊坊、保定、天津武清等北京周边市县开展规划对接,建立机制,首先会努力实现“规划一张图”。

  1月13日,北京市政府有关委办局现场接受人大代表、政协委员问询,市规划国土委主任魏成林表示,对于《方案》提出的意见,目前已经有了初步的规划,主要思路就是统筹协调考虑,除了疏解中心城区功能以外,对周边也有带动和辐射作用,但详细规划内容的确定还需要经过专家论证和征求意见的过程。

  14日,北京市人大代表、副市长陈刚在接受记者采访时透露,北京呼吁并主动协同与北三县进行统一规划、统一政策、统一管控,当前首先是把北三县规划和北京副中心的规划放在一起研究协调,先完成规划的统一。(记者赵实)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码