设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 新闻
 

抗震保安全,我们随时准备着

编辑:admin  日期:2021-05-31 09:28:30  浏览次数:

   近日,青海省遭遇7.4级地震,多地受灾严重,公共设施受到破坏,当地及附近铁路线路和车站均有震感,多趟列车不同程度晚点。

  尽管遇到突发灾害,但铁路部门做好了充足准备。他们第一时间启动应急预案,扣停部分旅客列车以避免列车遭遇灾害事故,同时迅速向沿途各单位发送安全提示,保障后续车站和列车及时做出应对措施,全力保障列车运行和旅客生命安全。工务、电务、供电等相关单位也随着一声令下,迅速对线路、接触网、信号设备等沿线设施进行检查检修,也对可能发生落石、滑坡等并发性灾害进行排查,尽最大可能减少地震对铁路运营带来的影响,确保运行安全万无一失。

  地震的破坏性极强,对地面上的设施破坏尤为严重。钢轨如果受到地震波的影响,产生剧烈振动或变形就会影响列车运行安全,日本就曾有列车因遭遇地震而脱轨的情况发生。我国高速列车速度快、载客量大,倘若遭遇险情,就会酿成重大伤亡事故,造成非常严重的后果。

  为了防止这样的在事故发生,我国的铁路部门也有应对措施。通过在铁路两侧沿线布置的震波检测设备,结合监测中心和控制台,在地震发生时检测震波在一定范围内的传播方向和速度,模拟计算地震地表冲击对铁路和列车的影响程度,利用时间差及时对即将遭受地震影响地区的车站和列车发布通知对列车进行管制等措施。列车驾驶员根据有关要求处理,以保证安全的状态度过震波影响。在最新的中国标准动车组(复兴号)上已经设计添加了地震预警系统,收到前方区段有地震信息会紧急停车,从而防止运行过程中遭遇地震而引发严重事故。

  尽管现在的技术还不能对这样的灾害做到完善的预警和防范,但铁路部门会始终将列车运行安全和旅客生命安全放在第一位,利用现有技术尽可能及早发现灾害险情,做到早发现、早应对,并且各个部门统一安排统一指挥,通过巡视、排查等措施,发现并消除沿线的安全隐患,即使恢复线路畅通,保障线路运行有序。

  未来,铁路部门将会继续秉承“人民铁路为人民”的理念,做好线路运营保障,为旅客提供安全、舒适的出行服务。(襄阳 胡玮杰)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码