设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 新闻
 

十九大新作风 选廉洁干部

编辑:001编辑  日期:2017-12-26 16:04:05  浏览次数:

   党的十九大召开后,各地各部门迅速掀起学习、宣传、贯彻十九大精神的高潮,引导广大党员干部把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来。中央组织部组织开展省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神集中轮训。各地各部门精心组织、周密部署,分类分级抓好县处级以上领导干部培训,在学懂弄通做实上下功夫,让领导干部先学一步,深学一层。河北河间市、安徽广德县等地分级、分类、分段实施培训,确保学习全覆盖见实效。(12月23日《共产党网》)

  众所周知,“带病提拔”的官员,虽然只是少数,但是对社会造成的不良影响,却是“星星之火,可以燎原”的趋势,时值国家高速发展的快车道,要是因为一些“带病”官员的拍脑袋政令,一不小心,偏离轨道,危害极大。

  因此,如何严防和纠正党员干部的“带病提拔”问题,是摆在各级党委及其职能部门的一项长期任务。

  纵观古代,近代的历史,大多数士子都以修身、齐家、治国为人生信条,他们常为政事争得面红耳赤,甚至丢官,但却都是受人尊敬的铮铮君子。那时的士子多以奢侈为耻,对贪渎丑行更是嗤之以鼻。

  仁宗在位四十二年,后代公论是:“朝未尝无小人,而不足以胜善类之气。君臣上下恻怛之心,忠厚之政,有以培壅宋三百余年之基。子孙一矫其所为,驯致于乱”。

  各级党委机关,都有属于自己的“吏部”,任免官员就成了他们的工作,然而权力滋生贪欲,在一些糖衣炮弹的轮番轰炸之下,往往无法坚守住自己的本心,跨出了那一道国家明令禁止的红线,有能力的官员的堕落,不能不令人扼腕叹息。

  带病官员分为几种,一、藏而不露型;二、露而不究型;三、究而未定型;四、明知故犯型。造成这些后果的原因,多种多样,不一而足,上级提拔之前,把握出现偏差,干部伪装,考察失真,监督环节太薄弱,经不起考验等等。

  要想预防“带病提拔”,首先第一步就是如前文所说,成立一个完整,系统的“知人”“识人”体系,改进群众参与的方式,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。

  权力来自于人民,取之于民,用之于民,作为国家的公仆,在人民面前要毫无保留,坚持公开、公平、竞争、择优的原则通过公开选拔、竞争上岗和干部交流的力度,从中选取最优秀的人才。

  选中人才后,一些相关机制也要长期形成对人才的监督、和监管,防止不好的苗头滋生。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”只有经得起时间和实践的考验,才能算一名合格的官员。

  十九大之后,要选廉洁干部,为官一任,造福一方,正本清源,去其糟粕。

  网址:http://news.12371.cn/2017/12/23/ARTI1513984492352496.shtml

  作者:侠客

  地址:四川盐亭(文广新旅局)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码