设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 新闻
 

十九大之后,干部监督应从严从重

编辑:001编辑  日期:2017-11-30 10:36:18  浏览次数:

   “近日,河南省济源市制定出台《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,用更高标准、更严纪律要求约束各级党组织和党员干部,切实加强源头治理,营造良好政治生态。

  对如何落实“四种形态”,《办法》从适用情形、处理方式、运用程序、转化规则、责任落实、监督问责等6个方面作出具体规定,要求全市纪检监察组织把实践监督执纪“四种形态”运用到党员干部日常教育、管理和监督之中,贯彻到线索处置、纪律审查、执纪审理的全过程,并将落实情况纳入各级党组织党建工作目标责任制考核和落实党风廉政建设责任制考核内容。”(11-27《中华人民共和国监察部网站》)

  十九大以后,仍然有部分干部官员不当回事,不深入基层一线,不靠前指挥,对党委政府决策部署落实不到位,在重点工程、重大项目建设和重要工作推进中,不能按时保质保量完成任务。对触及人民群众合法权益的事件不及时处理,或对群众反映强烈的事件能够处理而不及时处理等懒政情况比比皆是,让群众实在无力吐槽,徒剩叹息!

  “衙门”作风建设,就是根据机关工作性质,围绕职能的履行而开展的一系列以提高工作人员知识、转变思想观念,增强责任心和责任感,提高综合能力和服务水平为目的的建设活动。其目的是通过这一系列行之有效的工作和活动,使工作人员思想观念、意识更能适应客观发展变化的需要,其行为更符合社会发展阶段和人民群众的要求。振奋机关工作人员精神,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,切实履行法定职责,服务人民群众,服务经济社会的发展。

  在我们现实工作和生活中,当情况变得与原有的规则不太适应或者产生冲突时,不是习惯于坚守规则,而是随意曲解,甚至简单一改了之,拿其所用。比如:单位稿件签发规程很明确,逐级把关,层层审签,但实际操作中,还是跳过某一层领导的审签就把稿件发出去了;作息时间规定明确,但就是想迟到几分钟,早走几分钟;各级都有减少文山会海的要求,但还是习惯于文件落实文件,会议落实会议;有规章制度、办事程序,还是习惯于打招呼、找门路、讲人情……这些对规则的不遵守,都以“情况特殊”作为理由。但是,规则只应当被敬畏、被遵守,不应该随意更改,我们常说“没有规矩不成方圆”,现代社会的规则,简单来说,就是在一定范围时间内、用来规范人们行为的通则。这个规则不能朝令夕改,这就不会起到规范和制约的作用,这对一个人的成长进步是很重要的,尤其是对进步观形成影响更大,有了好的规则,守纪律讲规矩,再加上良好的进步观,就可以成就一个人的成长进步。

  “讲规矩、守纪律,做知敬畏有底线的党员”是对全体党员领导干部的要求,是悬在每个人头上的一柄“利剑”。大家要在高度重视、加强学习的基础上,进一步提升认识,以对党负责、对事业负责、对群众负责、对自己负责、对家庭负责的态度,坚定不移地把“讲规矩、有纪律”内化于心、外化于行。

  所以,十九大以后,干部的监督应从严从重!

  消息来源:http://www.ccdi.gov.cn/gzdt/dfzf/201711/t20171123_112312.html

  作者:侠客

  地址:四川盐亭(文广新旅局)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码