设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 教育
 

《艺术教导师》岗位能力测评认证国家团体标准编制正式启动

编辑:001编辑  日期:2018-07-10 16:06:39  浏览次数:

   2018年7月8日,“《艺术教导师》岗位能力测评培训认证国家团体标准制定工作启动仪式”在京举行。清华大学研究院专家指导委员会主任、国家科技奖励委员会委员、国家教育咨询委员会委员、博士生导师张秋俭教授,中纪委驻国家市场监督管理总局纪检组原组长、国家市场监督管理总局原党组成员石见元,著名科学计量学家、民进十二届北京市委秘书长、中国管理科学研究院副院长蒋国华,劳动保障部职业技能培训学校原校长臧春祥,著名舞蹈家、国家一级演员、国际美术教育交流委员会常务委员盖一坤,北京师范大学教师教育研究中心、教育学部教师教育研究所教授、博士生导师桑国元教授,北京新职业技能培训产业联盟主席、中国管理科学研究院教育创新研究所所长、专家咨询委员会执行主任、副教授胡锦澜博士,北京新职业技能培训产业联盟副主席陈芸等领导出席会议。

  

 

  会议由北京新职业技能培训产业联盟副秘书长吕佩林主持。

  

 

  联盟主席、胡锦澜所长致开幕词

  

 

  石见元部长在致辞中重点强调:新职业标准的制定和艺术人才的培养一定要秉承“育人为本、高深造诣、心无旁骛、师德高尚”的原则,制定艺术教导师的国家团体标准,对于促进艺术培训的权威性和标准化意义重大。

  

 

  胡锦澜所长在《艺术教导师岗位能力测评与考核要求》团体标准立项制定工作汇报中强调:本标准的制定将严格按照国家团体标准的流程制定和发布。在内容设计方面,将从师德、专业技能、教学质量管理、测评认证标准等维度统筹执行;同时将邀请社会各方面的专家共同参与标准起草工作,坚持兼容并包的精神,吸纳各方面的智慧,共同为我国的社会艺术教育培训贡献力量。在推广方面将积极推动与国际标准互认,使中国的传统文化和艺术交流成为新时尚。《艺术教导师》作为一门热门的新职业,将为大学生提供更多的就业岗位,让更多的社会艺术培训老师实现标准化的教学和人才培养。

  

 

  蒋国华副院长充分肯定了《艺术教导师》认证培训国家团体标准制定工作的重要意义,他提到,文化强国战略的提出为艺术培训行业提供了发展空间。近年来,民众对于艺术素质教育的意识逐渐提升,需求结构不断扩大,应用前景广阔。艺术培训既是文化艺术消费,更是文化艺术的再生产,应顺势而为做好国家团体标准的制定工作。

  

 

  北京师范大学桑国元教授作了《艺术教导师核心素养》的主旨演讲,从教师培训、教育学需求理论、核心素养分析等多个角度阐述了艺术教导师对文化事业繁荣与文化产业发展的重要意义。他还集中阐述了艺术教导师独特的文化内涵。

  

 

  张秋俭教授为大会作总结性发言。她重点强调:艺术教育发展是文化振兴战略的重要组成部分,新职业技能培训是建设中国特色文化发展的晴雨表,有极其丰富的内涵,新职业的发展前景广阔,艺术教导师的概念定位及标准化流程实施非常重要,只要坚持科学制定、严谨实施就一定能取得卓越的成果。

  

 

  胡锦澜主席、陈芸副主席分别为艺术教导师团体标准起草成员李卫东、盖一坤、陈正程、赵雪生等专家颁发了聘书。

  

 

  石见元部长、蒋国华副院长还向标准制定合作单位授牌。

  大会于上午11时30分胜利闭幕。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码