设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 教育
 

湖北省素质教育研究会基础教育分会2018工作计划研讨会召开

编辑:001编辑  日期:2018-04-27 14:28:03  浏览次数:

   

 

  中国教育网4月25日(记者 夏炳均 通讯员 党波涛),湖北省素质教育研究会基础教育分会2018工作计划研讨会在武汉马房山中学召开。研讨会由马房山中学副校长涂立新主持。研究会总顾问、华中师范大学素质教育研究中心主任陶宏开,研究会会长向显智,副会长童伟,基础教育分会会长冉铁星,研究会学术委员冯桂林等出席,朱斌、吴江皓、蒋小兮、狄霄、檀耀兵、吴小平、胡雅华、邱汉强等专家和四十余名会员参加。童伟副会长介绍了湖北省素质教育研究会2018年度工作安排。研究会学术委员会冯桂林教授介绍了湖北中小学生素质教育现状研究情况。

  会上,陶宏开总顾问做了题为《在中小学全面推展素质教育,把湖北建成基础教育改革的特区》的专题报告。引发了自由发言阶段与会人员对“研究会的工作安排和湖北中小学教育现状研究课题”的激烈讨论,与会人员各抒己见对基础教育分会应该如何开展工作提出可行性建议。

  陶宏开总顾问指出,要建设教育强省,提升整体教育水平,实现教育的深化改革,首先必须明确什么是素质与素质教育,还要重视“学前与中小学”素质教育的关键时期,陶宏开总顾问还特别强调现在国家提倡脑科学与类脑研究,脑科学将引领人类进入“脑时代”,素质教育也应该从脑科学入手,借鉴“最强大脑”的开智方式与家庭教育计划,用高效智慧的方式解放学生和培养家长参与,达到家校联合来完成素质教育,让学生有更多的时间和精力接受各项素质教育,为将来成为综合性全面人才打下坚实基础,并建议借鉴经济特区经验试办教育改革特区。报告结束后,陶宏开还教唱了自己最新作词作曲的《班主任之歌》。

  会后,基础教育分会会长冉铁星表示基础教育分会要加强组织建设、思想建设,并抓好各项工作的落实,湖北省巩固和发展基础教育的改革成果,促进教育健康有序发展。

  最后研究会会长向显智总结讲话。他首先感谢各位专家会员百忙中参加研讨会,建议基础教育分会充分发挥人多面广的优势,主动提出研究课题,开展深入研究,同时尽快与湖北省教育厅基教处对接,取得各级教育部门的支持。他还提出基础教育分会开展活动的三个原则,即政治性原则、创新性原则和实用性原则。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码