设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 教育
 

2018最强大脑盘点

编辑:001编辑  日期:2018-04-13 17:37:45  浏览次数:

   作者:夏慧君(本名:夏炳均):教育部《家园互动优质体验的服务设计与创新研究》课题负责人,教育部《传统文化的研学》课题负责人,教育部《脑科学的教育与研究》课题副组长,教育部《师德教育研究》课题副组长,中国智慧工程研究会基础教育委员会副主任,轻松学教育研究院常务副院长,智慧苗国际教育集团资深教育专家。

  

图片1.png

 

  各国最强大脑盘点,谁最厉害?江苏卫视的一档节目《最强大脑》因为“神人不断”而备受关注,更加吸引了大批的学子;背后的原因不仅是其满足了普通市民的猎奇心理,更契合了当前各国脑科学、神经科学、神经信息学等科技战略研究科研炙手可热、密集发力的背景。

  

图片2.png

 

  推进创新神经技术脑研究计划美国“脑计划”进入快车道脑计划,于2013年4月2日由奥巴马政府公布,该计划旨在探索人类大脑工作机制、绘制脑活动全图,并最终开发出针对大脑疾病的疗法。美国国家卫生研究院宣布,在2014财年将重点资助9个大脑研究领域。计划2014年4月由美国总统奥巴马推出人脑研究计划后,相关政府科研机构将首次公布具体研究与实施细节。

  中国科学院脑科学卓越创新中心中科院挂牌成立脑科学卓越创新中心在国家重大科学研究计划、国家自然科学基金重大研究计划、中科院战略性先导科技专项支持下,该中心在脑科学研究领域已经开展了系统性的深入研究,取得了一系列具有重要国际影响的原始创新成果,已凝聚了包括中科院院士、中组部“千人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者、中组部“青年千人计划”和中科院“百人计划”入选者等在内的杰出人才队伍。

  2017年教育部特委托 智慧高教育研究院 与 湖北麦戈文脑计划教育科技发展有限公司 进行 《脑计划研究与教学》 的课题研究与在教育教学上进行实施。由夏炳均担任课题组负责人,杨梅、周琰、王炎、陈洁、魏乙辛、乔缨雁等进行课题研究。

  人脑图谱美国提出“人脑活动图谱”计划人脑图集由大脑三维图像组成,它描绘了大脑活动,详细标注出负责语言、记忆、情感的各个功能区域。人类的大脑千差万别,没有两个人的大脑是完全相同的,即使同卵双胞胎的大脑也不相同。人类大脑图谱将建立在人脑图集基础之上,这个图集由7000个人脑的数字扫描图像编汇而成。

  

图片3.png

 

  人类大脑工程欧洲宣布成立人脑工程人脑项目的核心是信息和计算机技术。该项目将开发能够实现神经信息学、脑部模拟和超级计算的信息和计算机技术平台,以集合世界各地的神经科学数据,并整合于统一的模型来模拟人脑,比对生物学数据并与全世界科学界共同分享资源。最终目标是使神经学家能够将基因、分子和细胞与人类认知和行为连接起来。

  脑科学时代日本制定“脑科学时代”计划科技电影中主角用意念移动物体的场面时常让人心潮澎湃,如今这已经不再仅仅只是一种幻想。科学家通过对大脑这一人体最重要的器官的不断研究,开发出了多种“脑控”科技产品,充分发挥了大脑的指挥功能。

  夏炳均,智慧父母大讲堂资深讲师(导师),武汉大学智慧父母大讲堂特邀讲师,专业家庭教育培训师,国家高级婚姻家庭咨询师,国家二级心理咨询师,国家高级社会工作者,拥有10多个幼儿教培校区的设计经验。13年来,夏炳均以讲师和督导的身份,先后为16所中小学及教培机构进行教学指导和培训,公益讲座受益人数数以万计。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码