设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 教育
 

通过幼儿安全教育促进幼儿健康成长

编辑:001编辑  日期:2018-03-01 09:35:20  浏览次数:

   作者:夏慧君(本名:夏炳均):教育部《家园互动优质体验的服务设计与创新研究》课题负责人,教育部《传统文化的研学》课题负责人,教育部《脑科学的教育与研究》课题副组长,教育部《师德教育研究》课题副组长,中国智慧工程研究会基础教育委员会副主任,轻松学教育研究院常务副院长,智慧苗国际教育集团资深教育专家,《好家长》杂志特约编辑。

  摘要:幼儿心智尚未成熟,其自我保护意识不强。于是,幼儿园的安全保护教育成了社会各界重点关注的对象。其中,如何为幼儿创造良好的生活环境,培养幼儿的自我保护意识是促进幼儿健康成长的关键。幼师应当给予幼儿正确的引导,帮助幼儿解决身边潜藏的隐患,并采用多种教学手段,增强幼儿的安全意识,提高幼儿的应变能力。

  关键词:幼儿;安全教育;健康成长

  引言:幼儿承载着家庭的希望,国家的未来,抓好幼儿的安全教育,不仅关系到每个家庭的平安幸福,也关系到幼儿的健康成长,是幼儿基础教育的重要环节。本文综合国内外幼儿安全的教育经验,针对目前幼儿教育中普遍存在的实际问题,以幼儿的心理特征为突破口,从园区安全、家庭教育等多方面进行分析,提出解决方案,从而引导家庭、园区和社会共同努力,有效提高幼儿的自我保护意识,培养幼儿良好的行为习惯,以及突发事件的应变能力,从一个重要侧面有效提升幼儿的整体素质,为幼儿的健康成长奠定必要的安全基础。

  一、提高幼儿安全及自我保护意识

  提高安全意识是幼儿实现自我保护的前提条件。幼儿的一些危险状况往往具有随机性和不可控性,幼师和家长很难在第一时间进行处理,因此将安全主导权逐渐转移到孩子手中,让孩子们能识别危险因素,自行处理一些日常生活中出现的危险状况,才是确保幼儿避免受到伤害的最好办法。这就需要幼儿园采取各种教学手段,通过反复教育引导,模拟训练,让幼儿在危机处理的过程中,不断地提高感性认识,逐步树立安全意识。

  二、加强幼师队伍和防护设施建设

  安全生活环境包括硬环境和软环境两个方面。

  硬环境主要指园区的硬件设施。教育学家十分关注幼儿园的安全设计问题,强调园区设计既要体现快乐向上的氛围,又要兼顾幼儿的身心健康和安全。因此,对园区环境的设计要综合考虑上述因素,只强调其中一项,都是对幼儿不负责任的表现。

  符合幼儿特点的基础设施可以最大限度地减少幼儿的安全事故。因此,园区建设要符合幼儿爱动外玩,而认知能力和自我防护能力较弱等特点,在设计上要多考虑幼儿人体工学与色感,有针对性地进行装修、添置物件,防止幼儿因磕碰、摔跤、触摸等造成伤害。同时,有条件的园区,尽量安装监控系统,包括家长利用移动通讯工具的远程监控系统。尽量做到让园区省心,家长放心,幼儿开心。

  软环境主要指园区管理和安全教育。幼师是幼儿安全的第一责任人和安全意识的第一灌输人,应结合园区环境制定切实可行的安全方案,并结合环境因素灌输安全理念,有意识的引导幼儿主动养成远离危险的习惯,如让幼儿知道做什么事情是危险的,怎样做才能保证自己的安全。在日常生活中,幼师应密切关注孩子的细小动作,从而有针对性地现身说法,引导幼儿提高自我保护能力。久而久之,孩子们就能习惯成自然。

  园区安全是通过幼师实现的,因此加强队伍建设是园区安全的重要保证。园区在建章立制的基础上,要定期对幼师进行安全教育方面的培训,强化安全教育意识,增强安全防护的技能。

  三、引导孩子发现身边存在的安全隐患

  幼儿心智尚未成熟,辨别能力尚待提高,对身边存在的安全隐患缺乏基本的判断能力,而教师和家长又往往不能时时刻刻陪伴在孩子身边,因此各种危险因素常常对孩子构成威胁。根据这些实际情况,家长有必要配合园区,培养孩子逐步养成注意安全的良好习惯,并逐步做到让每一个孩子由被动接受到主动适应。幼儿园应主动寻找园区内存在的危险因素,并以这些危险因素为目标,对幼儿进行模拟演练,包括防摔倒,防碰撞,防火患,防触电,紧急逃生等,还可以让幼儿自己动手制作各种安全标志,通过类似的安全模拟活动,进一步强化幼儿的安全意识,有效提高注意安全的自觉性。

  四、用多媒体教学的方式直观引导

  幼儿对很多危险因素缺乏直观认识,加上许多家长对安全教育的忽视,对逼近身边的危险常常浑然不觉,一旦遇上突发状况往往惊慌失措,最终导致幼儿受到伤害,这是大部分幼儿发生安全事故的关键原因。

  幼儿的认知能力和理解能力受到年龄的局限,一些在成年人看起来很简单的自救技能,对于幼儿来讲还是不大不小的难题。如果用说教的方式灌输,幼儿很难理解,也不一定听得进去。因此,有必要制作一些视频、卡通人物、PPT、PS等,让幼儿直观地了解哪些行为、哪些物品是不安全的,一旦危险逼近时,如何采取必要的应对措施。这种直观、生动的教育方式容易被幼儿接受和理解,会起到事半功倍的效果。

  五、用游戏活动的方式寓教于乐

  光有视频等多媒体教学手段还远远不够,园区应将安全教育植入游戏活动之中,寓教于乐。可以在游戏中模拟各种危险发生的场景,同时设计不同角色让孩子们来扮演,这样,孩子们就能在游戏活动中身临其境,感知危险,处理危险,培养和锻炼孩子们处理各种危险的能力。每次模拟活动之后,幼师再根据游戏场景对幼儿进一步强化引导,加深印象。

  在利用游戏模拟训练的同时,应利用一切机会现身说法。曾经,有一个幼儿发现自己流鼻血了,顿时惊慌失措,嚎啕大哭。幼师赶紧一边安慰他,一边让他将头向上扬起,然后用干净的纸巾堵住鼻孔,再用冷水冰敷,鼻血很快止住了。幼师告诉他,以后如果再流鼻血时,就这么处理。不久,这个孩子真的再次流鼻血了。这次,他表现得十分冷静,既没有喊老师帮忙,也没有哭闹,而是完全依靠自己处理好了流鼻血的问题。

  六、 通过安全讲座防范园区外的安全隐患

  幼儿的活动范围不仅仅限于园区和家庭,他们也会时常走入社会。而幼儿对于社会上的一切都感到新鲜刺激,这样,各种危险因素就悄悄跟随而至,如在人群中走失,在车流和人流中奔跑,被人贩子引诱等。因此,通过安全讲座,教育引导幼儿和家长如何防范园区外的安全隐患就显得十分必要。重点应围绕这几个方面展开:

  在商场、车站等人流量大的地方,幼儿始终不能离开家长的视线,必要时,可以让幼儿佩戴具有定位功能的腕表等;

  教育幼儿横过马路时一定要绿灯走,红灯停,走斑马线,同时家长要以身示范,做好榜样,切忌在马路上和人流量大的地方奔跑;

  不要接受陌生人的糖果等零食,不要跟陌生人走;

  不要攀爬围墙、栏杆,不要挑逗野狗等动物。

  七、家庭和园区密切合作

  园区教育和家庭教育同样重要。只注重园区教育,而忽视家庭教育,效率就会大打折扣。因此,幼儿安全教育必须有家长的密切配合,园区应及时召开家长会,向家长灌输安全教育知识,同时定期对家长进行问卷调查,了解幼儿安全动态,分析幼儿自我保护能力,及时改进补充完善安全教育方案。

  八、建立园区安全保障机制

  为了给幼儿营造更加安全的环境,园区应建立一套完善有效的规章制度,强制规范园区安全措施。这些强制性的规范措施应包括:

  安全领域:药物安全、饮食安全、热电物等接触性的安全、运动安全等等。

  安全教育:应规范安全教育的内容、方式、时间,并定期考核教育效果。

  安全责任:应明确安全责任人,签订安全责任书,以及违反相关规定的处罚措施。

  九、结束语:

  园区、家庭、社会是一个完整的安全保护系统,大家应共同努力,为幼儿营造一片既生动活泼,又安全可靠的绿色健康的成长环境,为千万家庭和国家的未来扎牢幼儿安全的篱笆。

  参考文献:

  [1]肖永强, 马琳.幼儿活动安全风险和防范研究[J].湖北科技学院学报,2013,(4):181-182.

  [2]许琼, 黄辉平.培养农村幼儿自我保护能力的实践探微[J].文理导航·教育研究与实践,2016,(10):213.

  [3]宋菁.试论如何培养幼儿的安全意识[J].中外交流,2017,(5):100-101.

  [4]朱喜颜.让好习惯根植在每个孩子的心田——小学生养成教育之我见[J].读与写,2017,(28):221-229.

  [5]金惠娣.从“四化、五关”入手,奏响平安和谐旋律[J].家教世界·现代幼教,2016,(3):63-64.

  夏炳均,智慧父母大讲堂资深讲师(导师),武汉大学智慧父母大讲堂特邀讲师,专业家庭教育培训师,国家高级婚姻家庭咨询师,国家二级心理咨询师,国家高级社会工作者,拥有10多个幼儿教培校区的设计经验。13年来,夏炳均以讲师和督导的身份,先后为16所中小学及教培机构进行教学指导和培训,公益讲座受益人数数以万计。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码