设为首页
新闻爆料:080-88288888
本网供稿:163@dcwww.cn
当前位置:首页 > 湖北
 

武汉1月上旬百年第二暖 预报的冷冬去哪儿了?

编辑:admin  日期:2017-01-15 13:34:29  浏览次数:

 


 

  这两天,武汉都是艳阳高照。“都进三九了啊,这过得像春天里一样。”不少市民都好奇“预报的冷冬去哪了?”

  1月上旬平均气温达8.0℃

  从去年8月份,气象权威部门就预测,这个冬天将形成一次拉尼娜现象,我国南方冬季气温较正常年份偏低。武汉区域气候中心分析,预计我省今年冬季平均气温接近常年略偏低,有明显的阶段性低温雨雪冰冻过程,最冷时段可能出现在1月中旬和2月上旬,武汉极端低温可达-7℃左右。

  但是,气象监测资料显示,去年11月23日入冬以来,武汉气温比历史同期偏高,以武昌为例,12月份平均气温为8.5℃,排历史第一位。今年1月上旬,我市平均气温为8.0℃,比常年偏高4.5℃左右,仅次于2002年的8.4℃,排在武汉百年气象历史上第二位。

  常言道:“一九二九不出手,三九四九冰上走。”武汉气象资料显示,刚刚过去的“二九”平均气温达7.8℃,比常年偏高4.1℃,为近15年来同期最暖,居历史第三位。眼下的“三九”里,大家不仅没有感受到冬日的严寒,反而有种暖如春三月的感觉。

  冷涡到欧洲

  前冬暖后冬可能冷

  武汉市气象台台长刘火胜分析说,冬天越来越不像冬天,主要得“怪”北方冷空气太不成气候,自从去年11月下旬那次寒潮之后,整个东亚地区都几乎没有什么像样的寒潮来临;另外,与冷空气势力偏弱相反,南方暖湿气流可谓又稳定又强大,两方面原因造成武汉气温持续偏高。

  “一般说来,大气有一个平衡的过程,前冬暖后冬可能冷。”据湖北省气象科普专家肖远介绍,未来一周,北极冷涡停留在德国一带,我国没有典型的寒潮启动迹象,“武汉是慢慢把你冻透,气温逐步下降,天气非常平静,非常有利于春运送大家回家”。

  但是一星期之后,有一条强大的暖脊穿过英国,直插北冰洋,北极冷涡可能越过俄罗斯乌拉尔山脉,直抵西伯利亚。这样很有可能在春节前后,一股强冷空气南下,届时我国中东部将出现大幅降温,武汉可能也会迎来一次低温雨雪冰冻天气。

  专家认为,并不能因此断定今年是暖冬还是冷冬,后期影响天气的因素较为复杂。

  春节天气怎样?

  80%“早春节”气温低于常年

  前两天,“史上最冷春节”的话题登上了微博热搜榜,对于这份预报,已经被多个省市的气象部门证实为谣传。昨日,记者采访省市气象专家,从目前分析看,今年春节武汉“史上最冷”的可能性不大。

  据悉,今年春节5年来最早。如果将农历大年初一不晚于1月28日视为“早春节”,从1951年以来一共有16个“早春节”,其中13个“早春节”平均气温低于常年。

  今年春节到底有多冷?武汉市气象台专家介绍,历史数据显示,1月中下旬是武汉一年中最冷的时期,平常旬平均气温约3.9℃,容易出现极端最低气温,如去年1月25日出现-9.4℃低温。

  武汉市气象台专家称,根据目前天气预报,未来一周我市持续多云天气,最高温为11℃左右,最低温-1℃左右。从24日开始,有一股冷空气南下,会给我市带来大风降温。

  专家表示,今年春节假期,武汉应该不是“史上最冷”,但也有寒潮南下的可能。至于可能性多大,目前还难以判断,这与大气环流密切相关,北极的极地冷气团所处位置、副热带高压强度等都会影响武汉春节天气。

  (记者陈永权)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码