设为首页
新闻爆料:080-88288888
本网供稿:163@dcwww.cn
当前位置:首页 > 湖北
 

三峡船闸2016年货物通过量再创历史新高

编辑:大楚网  日期:2017-01-06 17:33:03  浏览次数:

 


 

  湖北新闻1月6日电 (吴笛 罗禹)长江三峡通航管理局发布消息,2016年三峡船闸货客物通过量达1.305亿吨,超过三峡船闸设计年通过量的30%,较2015年增加1040万吨,再创历史新高。

  据介绍,随着长江经济带建设等国家战略的稳步推进,三峡河段过闸需求持续保持旺盛态势,平均每天有近300艘船舶等待过闸,如何正确处理通航安全与过闸效率成为三峡局工作的重中之重。

  开年之初,面对三峡河段复杂多变的通航安全形势,三峡局领导班子积极研判长江航运市场态势,多方走访地方政府和船舶公司,充分考虑影响船闸高效运行的各项因素,在交通运输部、长航局的正确领导下,在提高通航效率上下功夫,在保障水上交通安全上想办法,当无限增长的过闸需求与有限的通过能力短兵相接之时,唯有在“速度”上花大力气,进一步深挖船闸通航潜能,最大限度发挥枢纽船闸的通航效率。

  为了快一分钟,三峡局先后在完善航运主体配套设施、改善通航条件做文章。长江三峡至葛洲坝两坝间平善坝锚地建成并投入使用,三峡坝上14座靠船墩进行有效修复亮化,三峡坝上和两坝间锚泊容量及应急处置能力进一步增强,现代化锚地服务管理能力逐步凸显;在三峡船闸闸室口为待闸船舶增设导航靠泊设施,分别在北线船闸下游和南线船闸上游增建靠船墩,进一步缩短船闸进闸时间,分秒必争的“空余”9分钟,按照三峡船闸日常运行闸次,相当于每天多运行约1.5个闸次,每年可多过货物约600万吨;投放通航调度系统、数字航道、GPS系统和航标航测遥控等系统,通过信息化手段,进一步提高了通航交通组织效率。

  为了又快一分钟,三峡局在船闸运行管理、提量增效上下功夫。一直以来,三峡局积极贯彻落实交通运输部、长航局制定的各项方针政策,大力倡导和推进船舶标准化、大型化进程,努力提高闸室平均额定吨位,继续实施两坝间航道实行《长江三峡大坝—葛洲坝水域船舶分道航行规则》,优化了航路和通航秩序,积极开展三峡船闸四级特别运行机制,实施下行船舶一闸室待闸、同步移泊等措施,缩短船舶进闸和移泊时间,日均提高约2个运行闸次。按照三峡船闸每年四级运行3个月约90多天,相当于每年多运行180闸次,每年可多过货物180多万吨;进一步提高船舶过闸吃水控制标准,三峡船闸过闸船舶吃水控制标准全年实施4.3米,提高葛洲坝三江下引航道枯水期维护水深至4.0米,船舶吃水提高至3.5米,实施特殊的两坝吃水“特别订制”,在保障两坝间水域船舶航行及枢纽运行安全同时,提高枢纽通航和运行效率。

  为了再快一分钟,三峡局精细化过闸船舶编排,实践规律与科技手段相结合,逐步实现人为可控、有序高效的船闸交通组织。严格遵循“安全第一、兼顾效率、重点优先、先到先过、合理分流”的调度原则,保持船闸高效运行,充分利用信息技术,优化两坝船闸联合统一调度运行,实现自动生成24小时、4小时动态调度作业计划,实现特殊天气状况和大流量条件下的“船舶分段调度”;根据船闸过闸流程和规律,依托技术手段,提前了解船舶航行计划、到达引航道时间,综合考虑水位、流量、气象、船舶尺度、装载、功率等诸多因素,经过科学运算和预测,作出最合理的进闸顺序安排,在排档方式确定后,及时明确告知船舶具体进闸时间及靠泊位置,让船舶心中有数,进退有序,在船舶正式进闸时,根据船舶实际情况和气象水文情况进行细致指挥,引导船舶快速、安全过闸,这种根据对过闸船舶实行“预排挡、细排挡、精排挡”的方式方法,有序高效的船舶交通组织指挥,就是提炼出“罗静排挡法”,利用这种方法可将船舶过闸闸次间隔时间由平均3小时15分钟缩短至2小时55分钟,单次提速10%以上,每年可多过876闸次、节约直接成本4000万元、增加有效运行日35天、多通过货物约290万吨、旅客15万人次。

  为了更快一分钟,三峡局充分利用三峡通航综合管理新模式,不断加强现场安全监管,全力保障三峡通航枢纽高效运行。进一步强化过闸船舶检查,特别是加大对危险品船舶安检力度,增加“危险品操作手册”检查,实现危险品船舶100%检查,继续执行一级易燃易爆危险品船舶监控维护制度,全年维护1301艘次一级易燃易爆危险品船舶安全过境;持续开展“打非治违”等专项整治,严查超吃水、谎报货种过闸等突出违法行为,共查处船载AIS设备不合格船舶62艘,查处船名标识不规范问题168起,扩大现场巡航检查力度,明确巡航工作频次、夜间错时接力巡航安排和巡航检查船舶艘次指标,实现“有效巡航、有声巡航、高峰巡航”,共实施普通货船过闸安检791艘次,危险品船舶过闸安检2605艘次,保障5万余艘次船舶安全过闸,全力确保了三峡河段通航有序。

  据了解,三峡船闸于2003年6月投入运行以来,船闸通过量快速增长,2011年首次突破亿吨,随后呈现出高位稳定,2013年至2015年连续3年通过量突破亿吨。截至目前,三峡船闸连续13年实现安全、高效运行,通航效益明显,全年过闸货运量是三峡工程蓄水前该河段年最高货运量1800万吨的7.2倍,三峡工程的航运效益得到充分发挥,有力的促进了长江航运的快速发展和沿江经济的协调发展。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码