设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 财经
 

用创新思维,促进新时代科技园区建设

编辑:001编辑  日期:2018-07-23 11:43:22  浏览次数:

 专访北京中关村开发建设股份有限公司副总裁 崔巍

在新时代国家创新驱动发展战略的推动下,全国各地把发展高科技产业作为重要转型升级的抓手,着力打造不同区位优势、不同产业方向、不同集聚规模的科技园区,发挥科技园区的区域新引擎、产业新动能的引领作用。

北京中关村开发建设股份有限公司(以下简称公司)成立于2000年 7月,总部位于北京,在全国各主要中心城市设立分公司及控参股公司,经营区域从北京向全国辐射,并逐步开拓海外市场。公司以智力密集型和管理密集型为发展方向、拥有一批具有丰富工作经验的中、高级专业技术和管理人员,经营范围涉及建筑工程施工承包、房地产开发及科技产业园区开发、市政公用工程施工等业务。

多年来,公司注重内塑品质、外塑形象,努力打造中关村建设品牌,培育企业核心竞争力。同时,根据国家产业发展的需要,向产业地产和科技园区地产转型。

北京中关村开发建设股份有限公司副总裁 崔巍

近期,记者专门走访了北京中关村开发建设股份有限公司,采访了副总裁崔巍女士。崔女士结合自己多年工作经验,就新时代科技园区建设谈了自己工作体会。一是科学编制园区发展规划。指导、督促各特色产业园区按照产城融合理念,迅速编制完善园区发展规划,科学谋划园区产业布局和功能布局,精准策划园区主导龙头项目和产业链配套项目,抓紧制定主导产业发展路线图、时间表。二是推进园区产城融合。根据园区发展规模和实际需求,合理设置公共服务设施以及市政设施,逐步发展成为产业特色鲜明、配套功能完善的城市新区,推动特色产业园区由“产”的集聚向“产、城、人、文”融合。三是加大产业链招商力度。依据不同区域、不同环境、不同产业的特点,结合当地政府的产业需求和政策支持,按照产业集群集聚和各园区差异化发展要求,统筹招商力量、招商方向、招商信息,聚焦园区特色主导产业招商,加强招商项目信息研判、预审和筛选论证,确保所有招商项目均按产业分类落户特色产业园。四是建立完善的金融配套体系。利用地方政府的配套政策,在园区内建立投融资公司和产业孵化基金,加大园区投资力度。激活外资和民间资本向园区转移,鼓励各种投资主体通过合资、合作方式,直接开发或联合开发建设园区,破解园区建设的资金瓶颈。

近日,北京中关村开发建设股份有限公司副总裁崔巍女士受邀出席7月20日--22日,在北京人民大会堂,由中国产经新闻报社、中国民营科技实业家协会、中国电子商务协会、企业家日报社联合主办的“2018第三届中国经济与品牌创新峰会” 暨“新时代.全国改革创新优秀企业(企业家)”发布会,并经过专家委员会层层选拔崔巍女士荣获了中国科技产业园区领军人物称号。

北京中关村开发建设股份有限公司副总裁 崔巍(左四)

习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这也为科技园区的发展指明了方向。崔巍表示:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。落实到我们的具体工作中,就是要促进互联网、大数据、人工智能与传统产业相结合,实现传统产业升级。同时,还要优化体制机制,培育创新主体,把创新主体放在我们园区开发建设、产业和项目引入上,让创新成为园区发展的主动力。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码